с. Еткуль 18 апреля 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > На прививку становись!
На прививку становись!

На прививку становись!

По словам министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семёнова, самый простой и эффективный способ защиты от инфекционного заболевания, а также его осложнений — это вакцинация. Как включились в этот процесс жители нашего района, как они переносят прививку от ковида?

Быть к весне «огурчиком»

Новая коронавирусная инфекция — штука неизвестная, как она себя поведёт, чего ожидать — никто точно не знает, — размышляет Анатолий Иванович Макаров, почётный гражданин Еткульского района, отметивший в декабре прошлого года 90-летний юбилей.

— Но скоро придёт весна, надо будет работать в саду-огороде. Хочется встретить этот сезон в добром здравии, болеть будет некогда. Поэтому я решил поставить прививку. Записался на вакцинацию, на следующий день пришёл в поликлинику, заполнил анкету, мне измерили давление, послушали сердце. Всё оказалось в норме, и я пошёл в прививочный кабинет. После прививки посидел минут двадцать — тридцать, и меня отпустили домой. Вместе со мной ставили вакцину ещё четыре ветерана в возрасте старше шестидесяти лет. Никаких побочных осложнений у меня не было, всё прошло нормально, 3 марта пойду на второй этап вакцинации.

 

Стараемся защищать себя

Иван Владимирович и Надежда Константиновна Сосенковы — известные в районе врачи. Они оказались в первых рядах тех, кто решил поставить прививку от коронавируса.

— Мы всегда ставим все прививки, — рассказывает Надежда Константиновна, — от гриппа, клещевого энцефалита и, конечно, решили вакцинироваться от коронавируса. Ведь только благодаря прививкам от туберкулёза, дифтерии, кори, полиомиелита удалось избавиться от этих тяжёлых заболеваний.

Супруги-врачи считают, что прививка обеспечит им защиту при выходе на работу, не надо будет бояться подхватить инфекцию.

 

Ради детей и внуков

В коллективе Еткульского детского сада «Одуванчик» 30 человек, прививку от ковида пока поставили только восемь из них.

— Я стараюсь заботиться о своём здоровье, — делится мыслями воспитатель Татьяна Павловна Бабушкина. Возраст — уже ближе к пенсионному, хочется пожить ради детей, внуков, помочь им. Поэтому ставлю все положенные прививки – от гриппа, клещевого энцефалита. Вакцину от коронавируса перенесла хорошо, никаких симптомов не было.

 

— У всех сотрудников нашего детского садика, — уточняет заведующий Т.А. Панова, уже дважды брали анализ на ковид, результат у всех был отрицательный. Собираются поставить прививку и другие члены нашего коллектива.

 

Не все перенесли без симптомов

В Коелгинской средней школе прошли вакцинацию четыре педагога и пять человек из техперсонала. У двух педагогов и одного технического работника после введения вакцины были головная боль, ломота во всём теле, небольшая температура.

— Но на следующий день у них всё прошло, — информирует заместитель директора по воспитательной работе Коелгинской средней школы Дарья Александровна Ржевская. О вакцинации нам докладывала на одном из оперативных совещаний директор школы Ольга Анатольевна Костенко, тогда часть членов коллктива и приняли решение поставить прививку. К девяти уже прошедшим вакцинацию готовы присоединиться другие, но «Газель», на которой везут в Еткуль, вмещает только одиннадцать человек, что сдерживает. Есть и другие причины: кто-то недавно переболел гриппом, у кого-то есть другие заболевания. 

Автор: Галина Огонькова
Фото: Татьяна Куплевацкая
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас