с. Еткуль 27 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > В двух сёлах района обнаружено бешенство
В двух сёлах района обнаружено бешенство

В двух сёлах района обнаружено бешенство

С начала 2021 года Еткульская ветстанция провела исследования на бешенство на территориях Еманжелинского, Коелгинского, Лебедёвского, Белоусовского сельских поселений. В двух пробах из четырёх был выделен возбудитель бешенства, а именно — в Коелге и Копытово.

На эти населённые пункты, согласно распоряжению правительства Челябинской области, наложены ограничительные мероприятия.

В 2019 году на территории Челябинской области было подтверждено 75 случаев бешенства животных в 67 неблагополучных пунктах, в 2020 — 19 случаев в 19 пунктах, из них 11 случаев — среди домашних и восемь — среди диких животных.

Основаниями при подозрении на бешенство являются: агрессивное поведение животного, слюнотечение. Причиной возникновения заболевания бешенством у домашних животных является контакт с дикими хищниками, которые заходят на фермы и в населённые пункты.

Огромную роль в распространении вируса бешенства играют бродячие собаки и кошки. Часто встречаются владельцы животных, которые отказываются от вакцинации кошек и собак против бешенства, мотивируя тем, что животные находятся дома или гуляют только во дворе, и просто не пускают ветврачей во двор.

Согласно правилам, один раз в год кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот, лошади в обязательном порядке должны вакцинироваться против бешенства. Вакцинация на Еткульской ветстанции, а также на других ветеринарных участках района проводится бесплатно.

С вопросами и пожеланиями обращайтесь на ветучастки и Еткульскую ветстанцию по телефону: 8 (351 45) 2 13 62. 

Автор: Елена Цейзер, ветврач-эпизоотолог
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас