Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > В Еткульском районе продолжается вакцинация от коронавируса
В Еткульском районе продолжается вакцинация от коронавируса

В Еткульском районе продолжается вакцинация от коронавируса

По данным на 1 апреля, в нашем районе первый этап вакцинации от коронавируса прошли 967 человек, второй этап — 667. Самую большую группу привитых от ковида составляют те, кому за шестьдесят — 614 человек (64 процента). Далее идут люди с хроническими заболеваниями — 140, педагоги — 59, полицейские — 52, работники промышленных предприятий — 37, медики — 23, в категорию «прочие» входят 42 человека. В минувшую субботу в район поступило 300 доз вакцины «Спутник V», а 1 апреля — ещё 525 доз.

Сомневаться не надо! — такой совет даёт тем, кто ещё не поставил прививку семидесятилетняя жительница Еткуля Н.Г. Станчевская, прошедшая уже два этапа вакцинации.

— Я рада, что поставила прививку, — говорит Нина Григорьевна, — и всем советую это сделать, особенно работникам социальной сферы, у которых большой контакт с окружающими. Если не хотите болеть — вакцинируйтесь, не бойтесь. У меня первый этап прошёл абсолютно безболезненно, после второй прививки были небольшой озноб, температура, поднялось давление, но продолжалось это недомогание недолго, чуток отлежалось — и всё пришло в норму. Сейчас я агитирую всех, кого могу, на вакцинацию. В поликлинике это можно сделать быстро и без проблем. Не нужны ни данные паспорта, ни медкарта, надо только заполнить анкету, у тебя измерят давление, температуру, посмотрят горло, а сам укол совершенно неощутим. Хотите защитить себя и своих близких — поставьте прививку!

 

Кстати, поставить прививку можно не только в поликлиниках. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил о начале массовой вакцинации от COVID-19 в в торгово-развлекательных комплексах региона. На Южный Урал поступило ещё 17 600 доз вакцины от COVID-19. До этого регион получил 123 тысячи единиц препарата.

Губернатор добавил, что большое внимание уделяется вакцинации на предприятиях области. В компаниях, где есть медицинские кабинеты или поликлиники, проводят добровольную иммунизацию сотрудников. Записаться на вакцинацию можно простым и удобным способом в любое время суток, не выходя из дома, через портал «Госуслуги». Чтобы избежать новой волны коронавирусной инфекции в России, до мая необходимо привить четверть населения страны, отметила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

В последнее время специалисты отмечают спад заболеваемости коронавирусом в стране, но до полной победы нам ещё далеко. На Южном Урале число выздоровевших от коронавируса в скором времени достигнет количества заболевших. По данным Минздрава Челябинской области, за сутки, с 4 на 5 апреля, в регионе зарегистрировали 122 случая коронавируса. Среди заражённых школьников нет.

Всего с начала пандемии на Южном Урале COVID-19 заболели 57 271 человек, а число выздоровевших составляет 51 472 человека. В новой инфекционной больнице под Челябинском построены ещё три инфекционных корпуса, на возведение которых было выделено 589 млн рублей. С их вводом медучреждение может разместить у себя в скором времени до 750 коек. В этих корпусах начнут лечить пациентов уже в середине апреля.

Минздрав РФ исключил из прививочного списка шесть категорий людей. Но большинство без проблем может делать прививку от COVID-19. Перечень мал, но противопоказания всё же имеются. Из списка вакцинации исключаются те, у кого в анамнезе есть тяжёлые аллергические реакции. Примерами таких реакций является, например, анафилактический шок. Второе противопоказание — наличие острого инфекционного заболевания, третье — наличие острого неинфекционного заболевания. В этих двух случаях ограничение на прививку временное. Болезнь или пройдёт, или перейдёт в стадию ремиссии, тогда можно будет пройти вакцинацию. Не допущены к вакцинации беременные женщины и женщины, кормящие грудью. Специалисты называют причину: на этих категориях людей испытание вакцин не проводилось. Последняя категория — несовершеннолетние.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: progorodnsk.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас