с. Еткуль 06 августа 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Представители областного минздрава и научного сообщества рассказали о мифах и фактах вакцинации
Представители областного минздрава и научного сообщества рассказали о мифах и фактах вакцинации

Представители областного минздрава и научного сообщества рассказали о мифах и фактах вакцинации

Тема вакцинации продолжает волновать южноуральцев. Десятки обращений от жителей области ежедневно фиксирует Центр управления регионом. Среди самых частых: какая вакцина эффективнее, можно ли заразиться коронавирусом после прививки и меняет ли вакцина структуру ДНК? В Центре управления регионом Челябинской области прошел прямой эфир на эту тему. Главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава Ольга Агеева и заведующая кафедрой инфекционных болезней ЮУГМУ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Ратникова разоблачили самые популярные мифы о вакцинации. 

«Спутник V» на сегодняшний день назвали самой изученной вакциной, она разрешена в том числе и беременным женщинам. Проходят исследования использования её у подростков. 

— У нас уже есть данные, что после вакцинации  полгода сохраняется напряженность иммунитета, и это хорошо. Поэтому давайте сейчас не фиксироваться на какой-то конкретной вакцине. Также много спрашивают, можно ли заболеть из-за вакцинации. Ответ: конечно, нет. Потому что с вакцинальным препаратом не вводится живой вирус. Причем «Спутник V» вырабатывает антитела, которые на входе в организм не запустят мутировавший вирус, то есть он вполне может защитить и от новых штаммов», – пояснила главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава Ольга Агеева.

 

По данным пресс-службы Правительства Челябинской области, южноуральцев также волнует нужно ли делать ПЦР-тест перед прививкой. В региональном минздраве пояснили, что таких рекомендаций нет, но нужно внимательно отнестись к своему самочувствию и для вакцинации выбрать подходящий момент, когда ничего не беспокоит.  

Еще один распространённый миф — прививка меняет структуру ДНК и вызывает бесплодие. По словам доктора медицинских наук Людмилы Ратниковой, это полная глупость, ведь живой вирус не вводится с вакцинальными препаратами. По словам профессора уже доказано, что никакого влияния на репродуктивную функцию вакцины не оказывают. 

С 1 июля в Челябинской области стартовала углублённая диспансеризация. Переболевшие коронавирусом смогут пройти дополнительные обследования. Для того, чтобы узнать о качестве жизни пациента ему измерят сатурацию, проведут спирометрию, рентгенографию,  исследование крови и многое другое. Углубленная диспансеризация по словам Ольги Андреевой позволит выяснить, насколько у человека пострадали органы и системы. По итогу исследований для него разрабатывается программа реабилитации.
 

Автор: Дарья Смородина
Фото: severpost.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас