с. Еткуль 07 декабря 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Учёный из Челябинска оценил эффективность вакцин от коронавируса
Учёный из Челябинска оценил эффективность вакцин от коронавируса

Учёный из Челябинска оценил эффективность вакцин от коронавируса

В чем отличие официально зарегистрированных в России четырёх вакцин от COVID-19? Какая из них предпочтительнее для людей старшего возраста и пациентов с хроническими заболеваниями, а какой препарат больше подойдет молодым и здоровым?

"Вечернему Челябинску"  рассказал президент ЮУГМУ, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Илья Долгушин. 
На сегодняшний день в России зарегистрированы четыре вакцины: генноинженерные векторные «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и «Спутник Лайт», пептидная «ЭпиВакКорона» и классическая инактивированная «КовиВак». По словам Ильи Долгушина эффективность всех российских вакцин примерно одинакова, где-то 93–95 процентов. Пожалуй, существенное отличие лишь в том, что вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») производства Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи прошла больше испытаний и апробирована на большем количестве людей. Хотя остальные вакцины тоже весьма эффективны.
Отмечается, что вакцина, которая вызывает температурную реакцию, считается, в общем-то, более эффективной, потому что для развития иммунного ответа необходим воспалительный ответ. Чем эффективнее вакцина, тем отчетливее воспалительная реакция… Но эта реакция в любом случае должна быть разумно сдержанной и не очень выраженной.

Профессор также сообщил, что для здоровых людей годятся все вакцины, которые сейчас выпускают, они дают примерно одинаковое количество побочных реакций. Что касается пожилых либо людей с хроническими заболеваниями — нужно ориентироваться не столько на конкретную вакцину, сколько на состояние здоровья конкретного пациента. Поэтому важно пройти обязательную консультацию у врача. Врач посоветует, что можно вводить с наилучшим эффектом. Это очень индивидуально.
Очень волнует многих вопрос, допускается ли вакцинация пациентов с онкологическими, аутоиммунными и другими тяжелыми заболеваниями. Илья Долгушин считает, что да, но при обязательной консультации врача, который должен оценить состояние конкретного больного. 

В чём главное отличие и какой механизм действия векторных, пептидной и инактивированной вакцин можно прочитать в полном интервью Ильи Долгушина "Вечёрке". 

Автор: Ольга Солнцева по информации издания "Вечерний Челябинск"
Фото: doc-tv.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас