с. Еткуль 30 ноября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Тепло, свет и бесценные кадры: главный врач Евгений Леванидов о недавнем прошлом, настоящем и будущем здравоохранения в нашем районе
Тепло, свет и бесценные кадры: главный врач Евгений Леванидов о недавнем прошлом, настоящем и будущем здравоохранения в нашем районе

Тепло, свет и бесценные кадры: главный врач Евгений Леванидов о недавнем прошлом, настоящем и будущем здравоохранения в нашем районе

На июньском Собрании депутатов Еткульского района народные избранники заслушали информацию главного врача Еткульской районной больницы Евгения Леванидова о состоянии медицинского обслуживания, привлечении и закреплении кадров. «Искра» публикует самые интересные выдержки из выступления Евгения Андреевича. Оказывается, за последние полтора года в здравоохранении нашего района сделано немало.

Комплексно и капитально

Еткульская районная больница включена в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой с 2021 по 2025 год предусмотрены мероприятия по комплексному капитальному ремонту зданий и помещений. В частности, в 2021 году в Еткуле запланировано отремонтировать кровлю, системы электроснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения в здании роддома, а также — систему отопления в поликлинике. Уже заключены договоры на разработку проектно-сметной документации. Документы по ремонту кровли роддома и системы отопления в здании поликлиники переданы на аукцион. 

 

Большие и малые ремонты-2020

2020 год отмечен крупными ремонтами на объектах здравоохранения. Проведены капитальные и текущие ремонты ФАПов в Грознецком, Сухоруково, Лесном, Новобаландино, Приозёрном, Сарыкуле, Березняках, Аткуле, Лебедёвке и офиса врача общей практики в Белоусово. Новые окна появились во врачебных амбулаториях Еманжелинки и Коелги, а также в лечебном корпусе, поликлинике и роддоме районной больницы. Капитально отремонтирована кровля коелгинской амбулатории. В здании роддома сделан лифт, отремонтированы теплотрассы около лечебного корпуса, детского и инфекционного отделений в Еткуле. Капремонт системы отопления во врачебной амбулатории Еманжелинки решил многолетнюю проблему низкого температурного режима. Модернизировано уличное освещение на территории районной больницы. Кроме того, модернизированы и установлены новые системы подачи медицинского кислорода в лечебном корпусе и роддоме.

 

Здесь и сейчас

2021 год продолжил эстафету. Сделан капремонт помещений для рентгенографического аппарата АРЦ-ОКО в здании роддома. Капитально отремонтированы системы водоснабжения и водоотведения с заменой сантехники в здании районной поликлиники. Заменены окна, входные и межкомнатные двери в бектышском ФАПе. Произведена замена входных дверей в лечебном корпусе, роддоме, поликлинике, инфекционном отделении. Установлен подъёмник для инвалидов в коелгинской амбулатории. Сейчас проводится ремонт внутренних сетей электроснабжения и электроосвещения здания поликлиники в Еткуле. Идёт капитальный ремонт ФАПа в Погудино. Уже заключены контракты на ремонт помещений и вентиляции клинико-диагностической лаборатории поликлиники, а также на ремонт фасада, крыльца и ограждений ФАПа в Сухоруково.

 

Каждый работает за двоих

Кадры — наиболее острая проблема здравоохранения района. На 1 июня в Еткульской районной больнице работали 44 врача и 108 средних медработников. Год назад численность коллективов была больше на два доктора и пять средних медицинских работников. В настоящее время укомплектованность врачами составляет 44,6%. А укомплектованность относительно занятых должностей — 82% (с учётом совмещения). Дефицит кадров приводит к тому, что увеличивается коэффициент совместительства: в 2016 году он составлял 1,39, в настоящее время — 1,8. Каждый врач фактически вынужден работать на двух должностях. Общепринято, что превышение коэффициента свыше 1,3 уже является крайне неблагоприятным показателем.

 

"Земский доктор" не спешит

Существенное снижение показателя обеспеченности врачами наметилось с 2017 года в связи с истечением срока действия программы «Земский доктор» для врачей, принятых на работу в 2012 и последующих годах. В 2020 году на работу не был принят ни один врач, а уволены двое, причём один из них до истечения срока договора по программе «Земский доктор». Кроме того, в минувшем году не полностью удовлетворена заявка больницы на участие в этой программе: заявляли пять докторов, а утвердили одного (участкового терапевта). Однако на данную вакансию врач не заявился. На 2021 год по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» было заявлено 8 специалистов. Утвердили для включения в программу только три вакансии: врач-терапевт участковый для поликлиники и фельдшеры для ФАПов в Бектыше и Погорелке.

 

Привлекаем кадры

Меры соцподдержки при устройстве на работу часто играют решающую роль, без них трудно рассчитывать на привлечение кадров. При разработке муниципальной программы «Развитие здравоохранения Еткульского муниципального района» и подпрограммы по привлечению и закреплению медицинских кадров на 2021 год планировалось мероприятий на сумму 537 тыс. руб., утверждено было 70 тыс. руб. (при дополнительных доходах в бюджет подразумевалась возможность увеличения финансирования). В пользование больницы районом предоставлено две квартиры. Устройство участкового педиатра в 2019 году стало возможным только при предоставлении жилья. Утвержденный районным Собранием депутатов в 2018 году Порядок предоставления гражданам служебных жилых помещений предполагает возможность приватизации. В 2021 году на бюджетные ассигнования больница приобрела три двухкомнатных квартиры для служебного пользования в Еткуле, Еманжелинке и Коелге, что также должно способствовать закреплению медицинских кадров. 

 

Надежда Цубко, педиатр врачебной амбулатории с. Еманжелинки:

— Около 28 лет существует наша амбулатория, всегда в помещениях было холодно. Нам приходилось надевать тёплые вещи, иногда даже в валенках вели приём. В 2020 году в амбулатории отремонтировали систему отопления и поставили новые стеклопакеты, сразу стало уютно и тепло. Впервые минувшей зимой здесь было комфортно работать. И мы, наконец, почувствовали себя врачами. Даже заболеваемость ОРВИ среди сотрудников снизилась. Хотя многие переболели ковидом, но это — другая история. Пациенты тоже довольны, благодарят. Ведь раньше люди ожидали очереди одетыми, в коридорах было особенно холодно. Теперь микроклимат в амбулатории изменился в лучшую сторону, потеплел.

Автор: Марина Морозова
Фото: yandex.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас