Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Средний возраст людей, попавших в ковидную реанимацию — 45 лет
Средний возраст людей, попавших в ковидную реанимацию — 45 лет

Средний возраст людей, попавших в ковидную реанимацию — 45 лет

Ситуация с коронавирусом в регионе вновь оценивается как неблагополучная. Для лечения пациентов с COVID-19 развернуто 5878 коек, свободно из них около 4%. Однако пока область сохраняет больницы, которые занимаются оказанием плановой медицинской помощи (не уходят под ковидные госпитали). На брифинге, прошедшем 22 июля, о третьей волне пандемии подробно рассказала первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

— Среднесуточный показатель прироста — 8,4 случая, а на прошлой неделе — 7,7. Рост идёт, — сообщила Ирина Гехт. — При этом мы видим, что ситуация контролируемая: прирост от недели к неделе не больше нескольких процентов, взрывного роста нет. Госпитализируем всех по показаниям, даже с КТ-1, когда процент поражения небольшой, но течение болезни тяжёлое. При этом у нас практически нет КТ-4, которые были во время второй волны из-за поздней госпитализации. Каждый тяжёлый случай разбираем детально.

 

Бесплатные лекарства есть в полном объёме, пациенты их получают. Нет перебоев с КТ-исследованиями, за сутки проведено 863 исследования. За последние 14 дней — в среднем 690 исследований в сутки.

 

В целом сейчас у 44% заболевших коронавирусом болезнь проходит в форме ОРВИ. 22,5% — бессимптомные носители, в основном это молодёжь и дети. Остальное — ковидные пневмонии. 

 

Уже сейчас в реанимации лежат не только пожилые люди, но и люди среднего возраста, которые также болеют весьма тяжело.

 

Наибольший рост заболеваемости дают Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Копейск. Челябинск — это 42% от всех заболевших. Основные очаги — семейные.

 

На сегодняшний день в регион поступило 686360 доз вакцины — это 42,5% от общей потребности региона. В основном — это «ГамКовидВак» («Спутник V»). «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» приходили небольшими партиями, не больше 8 тыс. доз.

 

— Мы достаточно хорошо идём по проценту использования, но поставок не хватает для сохранения темпа вакцинации на уровне 18 тыс. в сутки. Так, в последнюю неделю это было 4,5 тыс. в сутки из-за недостаточного количества вакцины. На этой неделе получили крупную партию. Запись через «Госуслуги» на две недели уже закончена, продолжаем прививать в ТРК, в СНТ, проходят выезды в жилые кварталы. Многие люди активизировались, — рассказала Ирина Гехт. — Все муниципалитеты вакцинируются активно, вакцина уходит с колёс и распределяется согласно количеству населения, поэтому и процент вакцинации примерно одинаковый везде, 60% ещё нет.

 

Областной штаб по коронавирусу пока не принимал решение об обязательности вакцинации, так как она сама по себе проходит активно

 

Ирина Гехт рассказала об обращении в Минздрав России, чтобы в Челябинскую область разово поставили 100 тыс. доз для обеспечения высокого уровня вакцинации, и затем регулярно поставляли по 70-90 тыс. доз.  

 

 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: incredere.pro