с. Еткуль 24 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Как экономика, климат и COVID-19 влияют на болезни сердца?
Как экономика, климат и COVID-19 влияют на болезни сердца?

Как экономика, климат и COVID-19 влияют на болезни сердца?

В нашей области стартовал этап федерального проекта «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах РФ». Методом случайной выборки отберут более 2500 южноуральцев от 35 до 74 лет. Им предстоит встреча с кардиологами и глубокое медицинское обследование.

Исследование поможет изучить не только распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и традиционных факторов риска их возникновения, но и прямую взаимосвязь болезней сердца с экономическими и климато-географическими характеристиками для каждого из выбранных регионов в отдельности. По итогам проекта будет определен профиль риска и сформированы адресные профилактические программы с учётом специфики каждого региона-участника.

 

Организаторами проекта на Южном Урале выступили региональный Минздрав и Южно-Уральский государственный медуниверситет. Основными научно-исследовательскими площадками — Челябинский областной кардиологический диспансер и ГКБ №2.

 

Большую организационную помощь учёным ЮУГМУ оказали главные врачи и специалисты городских и районных лечебных учреждений, в том числе районной больницы с. Еткуль, где также осуществлялась выборка населения для участия в проекте.

 

В ближайшее время выбранным южноуральцам предстоит целый спектр биохимических анализов и инновационных инструментальных обследований, а также консультации кардиологов, среди которых – профессора и доценты ЮУГМУ.

 

«Можно сказать, что участникам проекта повезло: они будут иметь полное представление о состоянии своего сердца и сосудов, получат максимально компетентные рекомендации по лечению и профилактике выявленных болезней. Конечно, все этапы и процедуры исследования для них будут абсолютно бесплатными», – рассказала региональный координатор исследования Юлия Шамурова.

 

Справка

Ишемическая болезнь сердца и инсульт десятилетиями занимают две первые строки в списке десяти смертельных неинфекционных болезней человечества. По прогнозам экспертов, к 2030 году мировой уровень смертности от ССЗ составит более 23 млн человек. Эпидемия коронавируса принесла сердечникам новые риски: учёными получены первые доказательства, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями выше шанс заболеть COVID-19 или умереть.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Екатерина Минеева
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас