с. Еткуль 24 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Впереди новый учебный год. Каким он будет для школьников, студентов, преподавателей?
Впереди новый учебный год. Каким он будет для школьников, студентов, преподавателей?

Впереди новый учебный год. Каким он будет для школьников, студентов, преподавателей?

Создание хорошей иммунной прослойки среди педагогов всех образовательных учреждений и студентов в преддверии первого сентября — важная задача, поставленная председателем областного оперативного штаба по координации проведения иммунизации против новой коронавирусной инфекции, первым заместителем губернатора Ириной Гехт. Все вернутся в коллективы, циркуляция вирусов усилится, как и риск заразиться коронавирусом. Об этом шла речь на заседании районного штаба по координации проведения иммунизации против новой коронавирусной инфекции.

— Пока снижения заболеваемости не прогнозируется, наоборот, ежедневно отмечается рост выявленных случаев заражения. Неблагоприятным фактором в этот сезон является то, что заболеваемость регистрируется чаще всего среди лиц молодого возраста, — рассказывает заместитель главы района Галина Ямгурова, председатель районного штаба. — Чтобы не допустить возникновения вспышек новой коронавирусной инфекции в студенческих коллективах, рекомендовано всем студентам вузов и колледжей старше 18 лет, особенно тем, кто планирует проживание в общежитиях, заблаговременно вакцинироваться.

 

Смертность, как и случаи тяжёлого течения болезни, попрежнему чаще регистрируется в возрастной группе 60+.

«В Еткульском районе уровень вакцинации граждан старше 60 лет — один из самых высоких в области — около 80% от всех вакцинированных. 34% от числа вакцинированных — лица с хроническими заболеваниями. Но этого не достаточно, — говорит Галина Ямгурова. Единственный способ остановить пандемию — создать надёжную иммунную прослойку, а значит, вакцинировать не менее 70% населения. В наш район регулярно поступает вакцина. Однако, после периода активной вакцинации, когда желающих поставить прививку было так много, что в поликлинике возникали очереди, мы наблюдаем период спада. В настоящий момент в больнице имеется около 300 доз вакцины «ГамКовидВак» («Спутник V») и 160 доз «ЭпиВакКорона», в ближайшее время возможна поставка вакцины «Спутник Лайт».

 

Не новость, что многие регионы вводят обязательную вакцинацию для определённой категории граждан: работников сферы образования, торговли, сферы услуг и социального обслуживания.

 

— Нужно ли дожидаться этих мер, если, при отсутствии противопоказаний, можно спокойно и без очередей привиться сейчас? — говорит Галина Ямгурова. — На сегодняшний день в районе прошли оба этапа вакцинации 4800 человек. Ни одного случая тяжёлой, нестандартной побочной реакции либо осложнений не зарегистрировано. Активно прививаются работники районной администрации. Стоит сказать, что провакцинировались и глава района, и все его заместители, потому что считаем это единственной мерой защиты от коронавируса. Хороший уровень вакцинации в крупных организациях — в эти дни прививаются сотрудники предприятий «Коелгамрамор».

 

По информации начальника районного управления образования Ларисы Увариной, очень ответственно к вакцинации подошли коллективы многих образовательных организаций района: поставили прививки от коронавируса более 60% коллектива детского сада «Золотой ключик» и еманжелинского детского сада «Солнышко», более 80% коллектива Потаповской и Селезянской школ, 86% коллектива журавлёвского детского сада «Солнышко», более 70% вакцинированных среди сотрудников Лебедёвской и Таяндинской школ.

На прошлой неделе, во время брифинга, глава областного минобра Александр Кузнецов заявил, что новых ограничений в связи с пандемией COVID-19 пока не планируется. «Хотя, если мы не будем прививаться, начинать учебный год будет сложно», — сказал Александр Игоревич, обращаясь к коллегам.

Автор: Алиса Иванникова
Фото: Николай Гингазов/GLOBAL LOOK PRESS
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас