с. Еткуль 24 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Почти 50% заболевших — работающие граждане
Почти 50% заболевших — работающие граждане

Почти 50% заболевших — работающие граждане

Ситуация по заболеваемости сейчас находится под контролем, поэтому необходимости в ужесточении действующего режима нет. Об этом 10 августа на брифинге рассказала первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Она напомнила, что в регионе сейчас разрешено проведение массовых мероприятий с количеством участников до 500 человек. Прежде всего это касается спортивных мероприятий. Для мероприятий в учреждениях культуры действует ограничение по наполняемости зала не более 75 процентов.

 

Замедление

Челябинская область уже получила 787 758 доз вакцины от ковида, прививки сделали 682 680 человек, это 43 процента от подлежащих вакцинации. Но Ирина Гехт констатировала, что темп вакцинации в регионе замедлился:

— Это, безусловно, связано с вакцинацией того контингента, который был на это настроен, с периодом отпусков. Нас, конечно, это очень беспокоит, потому что 1 сентября не за горами, осталось три недели, а 1 сентября — это возвращение из отпусков, это новые организованные коллективы и достаточно высокие риски подъёма заболеваемости в начале учебного года.

 

Защита от осложнений

Вице-губернатор напомнила, что прививка защищает от серьёзных осложнений коронавируса. По последним данным, из почти 700 000 привитых южноуральцев ковидом заболели 880 человек.

— Привитые есть и на госпитальных базах, но их состояние значительно лучше, чем у непривитых пациентов даже при большем поражении лёгких. И у нас нет ни одного вакцинированного пациента в реанимации, — заключила Ирина Гехт. Мы не фиксируем случаев смертности среди врачей с января 2021 года. Хотелось бы, чтобы так было и дальше. А ещё очень важно, чтобы наши доктора активнее вакцинировались от COVID-19. Пока они, к сожалению, не в «локомотивах». Показатель отвечает общей статистике по региону — примерно 40%. Понятно, что среди них много переболевших и имеющих высокие титры антител. 

 

По словам Ирины Гехт в регионе активно начали прививаться социальные работники. К примеру, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов вакцину поставили 95% постояльцев и 74% сотрудников.

 

Болеть стали тяжелей

Ирина Гехт объяснила, что рост смертности в ближайшее время продолжится даже на фоне стабилизировавшейся ситуации по заболеваемости COVID-19.

— Сначала идёт рост заболеваемости, а рост смертности запаздывает на две-три недели, это связано и с периодом лечения, и с нахождением пациентов на аппаратах ИВЛ, — объяснила замглавы региона. — Это процессы, которые характерны для предыдущих волн: сначала идёт рост заболеваемости, а потом мы начинаем фиксировать рост смертности на фоне уже снижения заболеваемости. Это совершенно понятный процесс, который мы уже видели дважды. Безусловно, мы говорим и о том, что тяжесть заболевания в этот раз гораздо выше.

 

По словам Ирины Альфредовны, в третью волну коронавируса в регионе наблюдается рост кислородозависимых пациентов.

— Мы видим рост числа занятых коек с кислородом почти на 40 процентов, — отметила она. — Несмотря на меньшее количество коек по сравнению со второй волной, количество кислорода, потребляемое сегодня, сопоставимо со второй волной.

Автор: Ольга Солнцева
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас