с. Еткуль 24 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > В Челябинской области увеличилось число абитуриентов, желающих стать врачами
В Челябинской области увеличилось число абитуриентов, желающих стать врачами

В Челябинской области увеличилось число абитуриентов, желающих стать врачами

В 2021 году Южно-Уральский государственный медицинский университет ощутил существенный прирост школьников, желающих посвятить себя медицинской профессии, сообщают в пресс-службе министерства здравоохранения региона. По данным ведомства, на получение высшего образования было подано около 6500 заявлений, а на медицинские образовательные программы среднего образования - 2000. Такие цифры значительно отличаются от двух предыдущих учебных годов. Специалисты отмечают, что количество ребят, которые хотят быть врачами увеличилось на 15%.

Евгений Ванин, заместитель министра здравоохранения Челябинской области:

— В этому году мы отмечаем рост желающих среди абитуриентов поступить в медицинский университет, а также в подведомственные минздраву Челябинской области медицинские образовательные организации среднего образования. Мы это связываем с тем, что пандемия показала важность труда медицинских работников, престиж профессии повышается. Свою роль сыграли меры социальной поддержки и адекватная оплата труда.

 

По данным пресс-службы минздрава, в 2021 году было увеличено число приёма студентов в ЮУГМУ на специалитет на 22 места — до 297 мест, на 30 мест за счёт средств облбюджета увеличен приём по «губернаторской ординатуре» и со 122 до 152 мест — за счёт средств федерального бюджета. Число выпусков по программам ординатуры 2021 года — 98 узких специалистов. Уже с конца июня 2021 года по договорам о целевом обучении выпускники трудоустроены в больницы Троицкого, Еманжелинского, Еткульского, Коркинского, Брединского, Октябрьского и других районов.

Привлекать молодёжь в систеу помогают федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», считают в минздраве.  

Ранее, решение проблемы дефицита кадров в медицинских учреждениях городов и районов Челябинской области губернатор Алексей Текслер назвал одной из приоритетных задач в здравоохранении Южного Урала. Об этом шла речь во время встречи главы региона с президентом РФ Владимиром Путиным 6 августа 2021 года. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: yandex.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас