с. Еткуль 04 октября 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Скорая помощь в пандемию: как на войне
Скорая помощь в пандемию: как на войне

Скорая помощь в пандемию: как на войне

Судя по сообщениям и комментариям на страницах «Искры» в соцсетях, жителей Еткульского района волнуют вопросы, связанные с медицинским обслуживанием. А сейчас, в третью волну коронавирусной инфекции, пришедшей в наш регион, претензии есть и к скорой. Об особенностях работы и проблемах службы корреспондент «Искры» расспросил старшего врача станции скорой медицинской помощи города Коркино Владимира Коркина.

Кадры в дефиците

Напомним, с августа 2019 года пункты размещения скорой помощи в Еткульском районе (Еткуль, Еманжелинка, Коелга) являются структурным подразделением коркинской службы скорой медицинской помощи. Мы уже не раз писали о преимуществах этого объединения, позволившего усилить материальную базу и улучшить обслуживание близких к Коркино населённых пунктов. И вот ещё одно нововведение: со второго августа диспетчерскую службу скорой тоже перевели из Еткуля в Коркино.

— Пошли на такой шаг в связи с тем, что в Еткуле не стало штатных диспетчеров. Их было два, одна уволилась. Волей-неволей пришлось просить Ростелеком переключать все звонки на коркинскую диспетчерскую. Восстановить в ближайшее время диспетчерскую в Еткульском районе не представляется возможным, так как ситуация с медицинскими кадрами тяжелейшая. Слава богу, у нас ещё есть фельдшеры, которые ездят по району, — рассказывает Владимир Коркин.

 

Оказывается, во вторую волну пандемии на станции скорой медицинской помощи пробовали развернуть дополнительные бригады, но некому было работать. Сейчас обеспеченность машинами лучше, чем медработниками.

— Причём те, кто работает в службе скорой помощи сейчас, — это люди весьма зрелого возраста. Молодёжи нет. Кроме того, с этой «ковидной войной» медперсонал просто вымотался. Люди держатся за счёт морально-волевых качеств, — продолжает Владимир Иванович.

 

Чётко проговариваем адрес

— Чтобы работать диспетчером скорой помощи нужно медицинское образование?

— Да, нужно, а, кроме него, высокая морально-психологическая выносливость, чтобы спокойно отвечать на провоцирующие звонки (таких немало).

 

— В соцсети люди высказывают мнение, что коркинские диспетчеры плохо знают Еткульский район.

— А им не надо знать его досконально. Обязанность человека, вызывающего скорую помощь, чётко сказать, кому он вызывает и куда: не координаты по ГЛОНАСС, а конкретный адрес (населённый пункт, улицу, номер дома). А бригады скорой как были, так и остались в Еткуле, Еманжелинке и Коелге. Вызовы из коркинской диспетчерской по связи мгновенно доходят до фельдшера, который и едет к больному. Если бывают задержки скорой помощи на вызов, значит, машина ушла по маршрутизации, то есть в Челябинск повезли пациента с острым коронарным синдромом или нарушением мозгового кровообращения. Больных с ковидной инфекцией также везут на «скорой» в областной центр (сначала на КТ, затем — в отделение, где примут этого больного).

В период пандемии бригада с ковидным больным может находиться на транспортировке пять-шесть часов. Тем временем она может понадобиться в другом месте. Так получилось 3 августа, когда в течение дня в Еткульском районе произошло два серьёзных ДТП, одно из них со смертельным исходом недалеко от Копытово. На трассу, где произошло второе ДТП, выезжала бригада из Коркино, которую сняли с другого вызова. Именно коркинская бригада спасла человека, серьёзно пострадавшего в аварии между Еткулем и Белоносово.

 

"Скорая" не лечит, а спасает

— Люди до сих пор не до конца понимают главной задачи скорой помощи, путают её с «неотложкой». А в чём разница?

— Скорая медицинская помощь существует не для того, чтобы больному быстрее пройти обследование и получить назначения. Вызывать её надо только по жизненным показаниям, то есть если есть реальная угроза жизни и требуется немедленное вмешательство: нарушения дыхания, кровообращения, внезапный болевой синдром, травмы, ожоги, кровотечения, гипертонический криз. Если я просто заболел, обращаться надо в поликлинику, в ФАП, врачебную амбулаторию, вызывать «неотложку». В стране существует созданная для этого первичная медико-санитарная сеть. Например, повышение давления и температуры, обострение хронических заболеваний — не повод для вызова скорой помощи, так как она не обладает функцией лечения. А «неотложка» — это подразделение амбулаторной и поликлинической сети, которое соответственно занимается лечебно-профилактической помощью.

 

Автор: Марина Морозова
Фото: открытый интернет-источник