с. Еткуль 27 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Ирина Гунбина: «Приходится контролировать все: питание, занятия спортом, время, всю жизнь. Это большая работа и ответственность за свое здоровье»
Ирина Гунбина: «Приходится контролировать все: питание, занятия спортом, время, всю жизнь. Это большая работа и ответственность за свое здоровье»

Ирина Гунбина: «Приходится контролировать все: питание, занятия спортом, время, всю жизнь. Это большая работа и ответственность за свое здоровье»

О том, как организован заезд в летний лагерь для детей с диабетом 1 типа рассказывает главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Челябинской области Ирина Гунбина.

В детском оздоровительном лагере «Лесная застава» стартовал заезд для детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа. Около 30 ребят в возрасте от 8 до 16 лет, кроме привычных отдыха и общения с друзьями, научатся контролировать состояние здоровья при диабете. В этом им помогут опытные наставники, которые долгое время живут с диагнозом «сахарный диабет», волонтёры, а также специалисты — детские эндокринологи. Главный внештатный специалист, детский врач-эндокринолог министерства здравоохранения Челябинской области Ирина Гунбина отправилась проверить подготовку летней смены.

 

Ирина Владимировна, зачем вам выезжать в детский лагерь? Там ведь достаточно специалистов. 

— Можете быть уверены, дети находятся в надёжных руках. Мы со специалистами Минздрава едем пообщаться не только с детьми, но и сотрудниками медпункта, проверим их готовность для оказания неотложной и экстренной помощи, окажем методическую помощь. Посмотрим меню в столовой, питание — очень важная часть детского отдыха. В лагерь ожидается приезд ребят не только из Челябинска, но и других городов России.

 

Скажите, а чем детский отдых с диагнозом «сахарный диабет» может отличаться от привычного?

— Это все дети! Они озорные и импульсивные. Они участвуют в спортивных мероприятиях, развлекательных и обучающих, посещают бассейн. Единственное отличие – управление своим заболеванием – это и частый контроль сахара крови, и правильный расчет дозы инсулина перед едой, с учётом физической активности, и коррекция дозы инсулина — взрослые наставники будут помогать в этом детям.

 

То есть только в части диагноза, детям необходим постоянный контроль взрослых и своевременные измерения уровня сахара для введения препарата?

Верно, особенно это касается маленьких детей, которые ещё не умеют самостоятельно делать подобные измерения и правильно рассчитывать дозу инсулина. Сейчас применяются системы флеш-мониторинга гликемии, которые, конечно, помогают улучшить гликемический контроль, позволяют родителям удалённо контролировать, но очень важно понимать, что мониторинг лишь дополняет, а не заменяют ежедневных, как минимум 4-х кратных измерений уровня сахара в крови глюкометром. Во-первых, у датчиков есть определенная погрешность, их необходимо калибровать. Во-вторых, они измеряют сахар в межклеточной жидкости, а не в крови, показывают результат не в режиме реального времени, а с опозданием в 5-20 минут. Таким образом, может быть погрешность в расчете необходимой дозы инсулина.

 

Выходит, что использование такого флеш-мониторинга пока спорный метод?  

—  Объясню. Детям с сахарным диабетом 1 типа необходимы самостоятельные измерения глюкозы в крови в следующее время: перед основными приемами пищи и через 2-3 часа после еды; перед сном, при пробуждении и ночью; при физических нагрузках; при подозрении на гипогликемию и после ее купирования; во время интеркуррентных заболеваний. Измерение глюкозы глюкометром может быть дополнено использованием флеш-мониторинга, однако полностью не заменяет его. Датчик флеш-мониторинга устанавливается подкожно на длительное время, есть риск развития воспаления в месте установки. А еще дети активны, они могут просто сорвать датчик. Флеш-мониторинг не измеряет глюкозу в режиме реального времени, отставание показателя может быть несколько минут. Неточность в измерении может привести к бесконтрольному введению инсулина. Это опасно! Применение в домашних условиях такой системы возможно только если родители и пациент обучены их использованию. Данные самоконтроля должны регулярно анализироваться, только в этом случае они будут полезны. Есть и возрастные ограничения, флеш-мониторинги разрешены с 4-х летнего возраста.

 

То есть лучше и безопаснее регулярного личного контроля пока ничего не изобретено, особенно в отношении детей, да еще и с сахарным диабетом первого типа?

- Я считаю, что, если дело касается детей – должен быть обязательный контроль со стороны родителей. Да, в современных реалиях хочется оперативности, мы изучаем новые разработки. Но это здоровье наших малышей. Если родители приняли решение об использовании флеш-мониторинга — нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом. Специалисты не могут на 100% быть уверенными в безопасности и рекомендовать подобный метод! И давайте будем честны, интерес к новым приборам хорошо подогревается производителями. Датчики флеш-мониторинга не выдаются бесплатно, сейчас согласно нормативно-правовым документам бесплатно выдаются тест-полоски к глюкометру. В них мы точно можем быть уверены.

 

Как родители отпускают детей с диабетом в летний лагерь или санаторий? Переживают, постоянно держат связь?

—   Почти все дети с сахарным диабетом имеют статус ребёнок-инвалид. Я считаю это неправильный подход. При хорошей организации таким детям можно и нужно отдыхать в лагере, общаться со своими сверстниками. Не нужно ждать, что появится лекарство, нужно жить здесь и сейчас. У диабета просто есть особенности, на которые нужно научиться смотреть с другой стороны. С этим диагнозом жизнь может быть интересной и насыщенной. Нужно научиться спокойно относиться к болезни, просто учитывать ее особенности, привыкать к дисциплине. Да, приходится контролировать всё: питание, занятия спортом, время, всю жизнь. Это большая работа и ответственность за своё здоровье.

В лагере у детей развивается самостоятельность. Они сами считают углеводы, знают, сколько нужно подколоть инсулина, с каким уровнем сахара можно начинать заниматься спортом и как купировать гипогликемию. Но, естественно, нужен контроль: это обычные дети, которые могут заиграться и забыть, поэтому вожатые всегда рядом.

Ночью в лагере, например, организовано посменное дежурство: вожатые постоянно делают детям замеры. А родители пишут, что впервые за долгое время смогли выспаться — это важно. Важно показывать и эту сторону диабета, когда можно и нужно жить счастливой жизнью. Быть спортсменом, достигать высот и рожать здоровых детей — можно все!

Автор: пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области
Фото: фото предоставлены организаторами лагеря "Fox Camp"
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас