с. Еткуль 27 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Предложения по подготовке медицинских кадров озвучили на консилиуме с главным врачом Коммунарки Денисом Проценко
Предложения по подготовке медицинских кадров озвучили на консилиуме с главным врачом Коммунарки Денисом Проценко

Предложения по подготовке медицинских кадров озвучили на консилиуме с главным врачом Коммунарки Денисом Проценко

Программа удержания врачей в удалённых регионах, необходимость соответствия программы подготовки кадров современным реалиям, единая тарифная сетка для медработников и многое другое — участники консилиума обсудили как сократить дефицит специалистов в регионах и модернизировать систему здравоохранения.

В систему здравоохранения необходимо включить программу удержания врачей в удаленных регионах. Медикам необходима и возможность постоянного повышения квалификации, заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Одно из решений кадровой проблемы предложил ректор Тихоокеанского медуниверситета Валентин Шуматов — разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи, при условии прохождения аттестации.

Снизить отток кадров из менее обеспеченных регионов позволит единая тарифная сетка для медицинских сотрудников, считает директор АНО по реализации проектов в сфере развития добровольчества и благотворительности «МыВместе» Юлия Саранова.             Для решения проблемы медицинских кадров на селе она предложила рассмотреть возможность снижения проходных баллов по ЕГЭ для целевого регионального набора, чтобы удержать студентов в регионах.

Ректор Российского национального медицинского исследовательского университета им. Пирогова Сергей Лукьянов, в свою очередь, указал на необходимость соответствия программы подготовки кадров современным реалиям.

Главный врач детской городской больницы №8 г. Челябинска Антон Рыжий отметил, что решение кадрового вопроса жизненно важно для сельской медицины Челябинской области.

«Проблема особенно актуальна для сельских территорий. Мы знаем, что во многих селах и деревнях преимущественно живут пожилые люди, которые больше других категорий населения нуждаются в медицинской помощи. Добираться в другие, даже ближайшие населенные пункты, чтобы получить ее, или пытаться самостоятельно справиться с неприятными симптомами в ожидании, когда приедет передвижной ФАП, не правильно. Такой же позиции придерживается и руководство нашей страны, области, поэтому средства на строительство и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов выделяются немалые. Их бесперебойная работа – важная составляющая здоровьесбережения населения.

 В течение пяти лет планируется построить порядка 80 ФАПов – и это на фоне того, что сейчас в регионе всего 86 организаций, имеющих прикрепленное население и оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Прорыв колоссальный. Но в этих организациях должен кто-то работать, и вот тут встает важнейший вопрос медицинской сферы – кадровый. Да, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в определенной мере помогают его решить, но, на мой взгляд, работу в этом направлении нужно усилить. Как минимум, плотнее заняться «целевиками», чтобы добиться 100%-ой отработки положенного контрактом о целевом обучении периода в медучреждениях их родных сел и городов», — прокомментировал Антон Рыжий.   

Фото: пресс-служба "Единой России"
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас