с. Еткуль 04 октября 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Культура и спорт по QR-коду
Культура и спорт по QR-коду

Культура и спорт по QR-коду

Ответы на самые актуальные вопросы о введении QR-кодов на Южном Урале.

С 18 октября 2021 года в Челябинской области устанавливается новый порядок посещения культурных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным количеством присутствующих более 100 человек.

Попасть на массовое мероприятие, которое проходит в помещении, можно будет лишь при предъявлении QR-кода, подтверждающего, что гражданин переболел коронавирусом менее полугода назад или сделал прививку от опасной инфекции.

 

Зачем это нужно?

Это решение призвано защитить зрителей от возможного заражения на концертах, в театрах и во время спортивных состязаний. Аналогичные меры сейчас принимаются по всей стране.

По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, в эти дни ситуация с коронавирусом осложняется. Всего за неделю заболеваемость в стране выросла на 14 процентов.

Специалисты считают, что остановить циркуляцию вируса может массовая вакцинация россиян. В соседней Свердловской области с этой недели её сделали обязательной для сотрудников сферы услуг, педагогов, чиновников.

В Челябинской области вакцинация добровольная. Однако власти решили ввести QR-коды при посещении зрелищных мероприятий. Раньше бы учреждения в ухудшающейся ситуации просто закрывали, а данная мера позволит избежать локдауна.

 

А учреждения готовы?

На специальном брифинге для прессы министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин сообщил, что все учреждения культуры области готовы к переходу в новый режим и сейчас закупают специальные сканеры для контролёров.

«Мы будем возвращать стопроцентную стоимость билетов тем зрителям, которые не смогут попасть в зал после введения ограничений. Не могу сказать то же самое о гастрольных мероприятиях: концертные агентства действуют по своим правилам, которые надо изучать при покупке билета», — пояснил министр.

 

Начальник управления культуры, туризма и молодёжной политики администрации Еткульского района Владимир Агаян рассказал «Искре», что районный Дом культуры, зрительный зал которого вмещает 470 зрителей, будет работать с системой QR-кодов, как только официальное решение вступит в силу.

 

— При проведении массовых мероприятий, рассчитанных более чем на 100 человек, РДК с. Еткуль будет принимать QR-коды с телефонов, а также в распечатанном виде, — сказал Владимир Агаян. — Сельских клубов и ДК эта мера не коснётся, там проводятся мероприятия до ста зрителей.

 

Где взять QR-код?

Его можно получить на портале Госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус». Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется после получения финальной дозы вакцины. Сертификат с QR-кодом о перенесённом заболевании — если диагноз COVID-19 был подтверждён документально. ПЦР-тест с QR-кодом поступает на Госуслуги только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на портал и действует 72 часа. Список аккредитованных лабораторий находится на сайте Роспотребнадзора.

 

Чтобы получить QR-код, необходимо войти в личный кабинет на портале (учётная запись должна быть подтверждённой) и на главной странице кликнуть на окно «Все сервисы по коронавирусу», далее в разделе «Получение QR-кодов» выбрать Сертификат о вакцинации для тех, кто привился, Сертификат переболевшего тем, кто перенес заболевание или Результаты ПЦР-тестов.

 

Для получения сертификата на Госуслугах важно предоставить СНИЛС в пункте вакцинации. Сведения о пациенте внесут в регистр вакцинированных. Сертификат содержит отметки о датах вакцинации, названии и серии вакцины, а также QR-код для проверки, который можно скачать в формате PDF, распечатать и носить с собой.

 

При вакцинации однокомпонентной вакциной сертификат с QR-кодом появляется после первой прививки. На почту и в личный кабинет на Госуслугах поступает письмо со ссылкой на сертификат. Обычно письмо от Госуслуг приходит в течение суток. Но в зависимости от особенностей работы медорганизации и места, где была сделана прививка, этот срок может составлять несколько дней.

 

Для тех, у кого нет аккаунта на Госуслугах, можно пройти регистрацию по ссылке https://www.gosuslugi.ru/help/faq/login/1.

 

В ближайшее время власти области обещают запустить социальную акцию, во время которой волонтёры помогут пожилым южноуральцам получить регистрацию на портале «Госуслуги» и распечатать QR-код.

 

Что ещё важно знать

 

  • Кроме QR-кода (в электронном или распечатанном виде) нужно будет иметь с собой паспорт (водительские права, удостоверение).

 

  • Дети и молодёжь до 18 лет допускаются на мероприятия без ограничений.

 

  • Если кинозал заполнен на 99 человек (и меньше), ограничения не действуют. То же касается и камерных театральных проектов.

 

 

МНЕНИЯ

 

Илья Коломейский, директор Челябинского камерного театра:

 «Надо относиться к этим мерам как к неизбежности. Я считаю, что мера оправданна, так как идёт сильный рост заболеваемости. Несмотря на все наши предупреждения об обязательном ношении масок, зрители всё равно входят в зал и снимают маски. Наши администраторы вынуждены во время спектакля подходить и делать людям замечания, что, конечно, создаёт неудобства и зрителям, и артистам. Нам всем надо более серьёзно относиться к проблеме. Система QR-кодов уже зарекомендовала себя в ряде российских регионов, я думаю, зарекомендует и у нас».

 

 

Татьяна Василенко, главный врач Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн:

«Я вижу статистику, и по заболеваемости, и по летальности от ковида, ситуация очень непростая! Поэтому считаю, что должна быть стопроцентная вакцинация пациентов и, в первую очередь, медработников, а также учителей, социальных работников. Безусловно, введение QR-кодов на массовых мероприятиях пойдёт на пользу, нужно обезопасить себя и своих близких от распространения заболевания. Я уверена, что только вакцинация и уже ревакцинация спасут и человеческие жизни, и остановят вспышку заболеваемости»

Автор: Ольга Солнцева
Фото: reutzdrav.ru