с. Еткуль 08 декабря 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > В Еткуле сворачивают ковидный госпиталь
В Еткуле сворачивают ковидный госпиталь

В Еткуле сворачивают ковидный госпиталь

На данный момент в Челябинской области закрывают 11 ковидных баз: в Чебаркуле, Коркино, Магнитогорске, Верхнеуральске, Челябинске, Аше, Миассе, Копейске, Долгодеревенском и в Еткуле. В региональном минздраве такое решение объясняют «увеличением свободного коечного фонда на ковидных базах и базах долечивания». Так, 23 ноября было выписано рекордное число пациентов, переболевших COVID-19, — 804 человека.

«Выписка пациентов с COVID-19 проходит строго по показаниям. При необходимости пациента переводят на ближайшую госпитальную базу. Вновь развернуть ковидное отделение возможно в кратчайшие сроки», — говорится в сообщении регионального минздрава.

Не рано ли? Число заразившихся коронавирусной инфекцией в Челябинской области пока не снижается, по статистике — более 600 заболевших ежедневно. Однако, по словам врачей, среднетяжёлых и тяжёлых пациентов, которые подлежат госпитализации, становится меньше. В то же время увеличивается число тех, кто лечится на дому: это либо лёгкое, либо бессимптомное течение. По мнению вирусологов, сократить число пациентов, у которых заболевание проходит в тяжёлой форме, помогла вакцинация. Люди с прививками болеют, но легче, и поэтому, как правило, не нуждаются в госпитализации.

Освобождающийся коечный фонд позволит перейти в режим оказания плановой помощи медучреждениям, в числе которых Еткульская районная больница. Пока в нашем ковидном госпитале проходят лечение пациенты. Со временем одних отправят долечиваться амбулаторно, а в более тяжёлых случаях — в другие клиники. Затем будет проведена дезинфекция помещений, взяты смывы, и только потом возобновится плановая работа хирургического и терапевтического отделений стационара, где по-прежнему останется 62-койко-места.

Совсем недавно, в ноябре, Благотворительный фонд РМК передал для "красной зоны" Еткуля  четыре новых аппарата ИВЛ и 20 кислородных концентраторов. Главный врач Еткульской районной больницы Евгений Леванидов в телефонном интервью «Искре» сообщил, что эта новая аппаратура найдёт применение в реанимации. В стационаре три реанимационные койки, а имеющаяся ранее техника с июля работала без перерывов и выходных, буквально на износ. Тем временем тяжёлых заболеваний, среди которых инфаркты и инсульты, коронавирус не отменил.

Напомним, ковидный госпиталь на 130 мест в Еткульской районной больнице был открыт 28 июля. С этого момента с полной нагрузкой и в постоянном напряжении работала не только техника, но и весь медицинский персонал.

23 ноября на совещании с главами муниципалитетов губернатор Алексей Текслер назвал территории, где необходимо улучшить темпы вакцинации от коронавируса. Это Брединский, Троицкий, Еманжелинский, Еткульский, Агаповский районы, Троицкий, Златоустовский, Миасский городские округа. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Стас Артишевский
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас