с. Еткуль 20 января 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Три недели на вакцинацию
Три недели на вакцинацию

Три недели на вакцинацию

23 ноября на совещании с главами муниципальных образований губернатор Алексей Текслер назвал территории, где необходимо улучшить темпы вакцинации от коронавируса. Это Златоуст, Миасс, Троицк, Еманжелинск, а также ряд сельских районов, в числе которых был назван Еткульский. Во всех перечисленных муниципалитетах процент вакцинированного населения менее 40 — недостаточный для коллективного иммунитета, а его необходимо сформировать к середине декабря.

«Я рассчитываю, что мы не будем вынуждены вводить более строгие ограничения», — сказал на совещании Алексей Текслер и подчеркнул, что мониторинг ситуации и её обсуждение на региональном оперативном штабе продолжится.

Как вакцинируются в нашем районе и почему он попал в список территорий с недостаточным уровнем вакцинации, разговариваем с заместителем главы района, председателем районного оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Галиной
Ямгуровой.


— Галина Сергеевна, по каким критериям оценивается уровень вакцинации в районах?

— Оценка даётся по нескольким показателям, а именно: темп, охват взрослого населения, охват работников из категорий, подлежащих обязательной вакцинации согласно постановлению главного санитарного врача области и охват пожилого населения. Действительно, охват вакцинацией взрослого населения в нашем районе недостаточный.

Но эта цифра складывается только из тех граждан, которые вакцинировались в прививочных пунктах нашей районной больницы. Мы знаем, что многие наши жители поставили прививку в прививочных пунктах, расположенных в соседних городах –Коркино, Еманжелинске, Челябинске и соответственно иммунная прослойка в районе по факту выше. Многие жители уже начали ревакцинироваться.


— Какова же сейчас ситуация с вакцинацией населения?

— На сегодняшний день в Еткульской районной больнице вакцинировано более 9500 человек, это фактически более 50% взрослого населения, приписанного к нашей больнице. Граждане, вакцинированные в круглосуточных пунктах Коркино, Еманжелинска, Челябинска, в торгово-развлекательных комплексах, в самом крупном центре вакцинации в ДС «Юность» не учтены в этой статистике.

Тем не менее, темпы вакцинации в районе высокие — вакцинируем более 200 человек в день в стационарных пунктах и благодаря выездной бригаде. Охват прививками граждан старше 60 лет также один из самых высоких в области — 73%. По данным на 16 ноября в Еткульском районе прививку от коронавируса поставили 87,7% работников из категорий, подлежащих обязательной вакцинации. Процент привитых сотрудников сферы образования — 90, в сфере спорта — почти 100%. 88,7% привитых в сфере культуры, 94,3% — в соцзащите, 96,8% среди муниципальных служащих.

В целом жители района проявляют сознательность и вакцинируются активно, но, конечно же, расслабляться рано, надо продолжать работу.

Фото: пресс-служба областного минздрава
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас