Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Как вам будет удобно
Как вам будет удобно

Как вам будет удобно

Получить вакцину можно не только в стационарных прививочных пунктах, но и в выездных — в декабре они станут работать регулярно в Доме культуры.

Обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в нашем районе остаётся неблагополучной. Мы пока не достигли того уровня вакцинации, который принято называть коллективным иммунитетом: на 7 декабря первым компонентом вакцины привиты 10 278 человек, оба компонента получили 7305 человек.

Ход вакцинации, а также ещё пять вопросов обсуждали на заседании районного оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции под председательством замглавы района Галины Ямгуровой.

 

Есть запас

Вакцина в районную больницу поступает своевременно. Поставить прививку по-прежнему можно в стационарных пунктах в Еткуле и Еманжелинке. Также, не зная выходных, работает выездная прививочная бригада. Это позволило обеспечить довольно хороший охват работников из сфер, подлежащих обязательной вакцинации согласно постановлению главного санитарного врача области. Уровень вакцинации этой категории в нашем районе — более 90%. В районе также высокий показатель по вакцинации людей старшего поколения. Однако, от пожилых людей всё чаще поступают пожелания о более индивидуальных условиях вакцинации — многие хотели бы привиться, но оттягивают это решение, опасаясь посещать медучреждения.

 

Индивидуальный подход для пожилых

Для более комфортной вакцинации категории 60+ оперативный штаб разработал ряд мер. Учреждения соцзащиты и ветеранские организации в сельских поселениях составят списки желающих поставить прививки — на основе этих списков сформируют график работы выездной бригады в пункты вакцинации и ФАПы. Из отдалённых деревень организуют подвоз, а также рассмотрят вопрос о вакцинации на дому, кому это необходимо. Если представители старшего поколения решат поставить прививки в поликлинике с. Еткуль, то могут обращаться в отдельный кабинет для осмотра перед вакцинацией — кабинет №35. Это позволит разделить потоки и не создавать больших очередей. Для всех остальных работают ещё два кабинета для допрививочного осмотра.

 

Выездной пункт станет регулярным

Периодически в течение декабря в районном Доме культуры будет работать выездной пункт вакцинации. Первый выезд в этом месяце состоялся 8 декабря. О дате следующих сообщим нашим читателям заранее на сайте и в социальных сетях. Для всех, кто поставит прививки в РДК, приготовили сюрприз — бесплатные билеты на показы (на те даты, когда у привившихся уже сформируется QR-код) грандиозного новогоднего спектакля «Морозко». В выездном пункте можно получить не только первый компонент вакцины, но и второй, а также ревакцинироваться. Желающим здесь же поставят прививку от гриппа.

 

В масках: и карнавальных, и защитных

Как пройдут праздничные мероприятия в учреждениях культуры, образования, а также спортивные мероприятия в декабре и начале января? Об этом рассказали руководители управлений Владимир Агаян, Лариса Уварина и Данил Кривенко. Все новогодние и рождественские мероприятия будут проводиться с соблюдением санитарных норм: заполняемость залов во всех учреждениях культуры района (при предъявлении зрителями QR-кода, сертификата переболевшего или справки об отрицательном результате ПЦР-теста) — не более 70%. На входе — санитайзеры, медицинские маски. Все работники культуры прошли и вакцинацию, и дополнительный инструктаж.

Через две недели в районном Доме культуры начнутся детские новогодние спектакли, которые смогут посмотреть все школьники Еткульского района. В отдельные дни организуют подвоз детей. Но эти мероприятия ребята будут посещать без родителей. Антиковидные требования распространяются и на проведение утренников в школах: праздник для каждого класса в своём кабинете, массовые мероприятия в помещениях запрещены. Все запланированные спортивные состязания пройдут с соблюдением санитарных мер.

 

Про медотводы

О том, как выглядит официальный медицинский отвод от прививки против коронавируса рассказала Елена Ведлер, и. о. заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе. «Справка по установленной форме выдаётся иммунологической комиссией. Комиссия работает по понедельникам, средам, пятницам с 10:00 до 12:00. Председатель — Кирилл Леонидович Безносов. Для направления на иммунологическую комиссию пациент приходит к терапевту или к узкому специалисту. По результату на эту комиссию поступают запись осмотра, этапный эпикриз и медкарта. Справка о медицинском отводе оформляется документально, на ней ставится четыре подписи: трёх врачей и главного врача, — поясняет Елена Сергеевна. — Временный и постоянный медотводы оформляются комиссией на один, три или шесть месяцев в зависимости от заболевания. В справке указывается шифр заболевания».

Автор: Алиса Иванникова
Фото: Галина Огонькова