с. Еткуль 07 декабря 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Президент дал поручения в связи с нашествием "Омикрона"
Президент дал поручения в связи с нашествием "Омикрона"

Президент дал поручения в связи с нашествием "Омикрона"

Владимир Путин считает, что у страны есть две недели, чтобы подготовиться к новой волне COVID-19. Глава государства считает, что Россия находится в очень сложной ситуации в связи с ожидаемым массовым распространением штамма коронавируса "Омикрон". Российский лидер поручил кабмину проработать вопросы вакцинации от коронавируса и мобилизации учреждений, чтобы "быть готовыми к удару вируса на новом витке".

Ольга Агеева, главный внештатный специалист по медицинской профилактики министерства здравоохранения Челябинской области:

«Новый штамм коронавируса на территории нашего региона пока не выявлен, но это дело времени, распространяется он достаточно быстро. Важно понимать, что все это разновидности коронавирусной инфекции. 
Мутации вирусов – совершенно естественный процесс. Вирусы мутируют постоянно, коронавирусы делают это даже значительно медленнее по сравнению с другими РНК-вирусами. Исходно любая вакцина разрабатывается с учетом максимально возможных изменений вируса.
Эффективность российских вакцин, по данным их разработчиков, существенно не снижается против различных штаммов. Российская вакцина «Спутник V» эффективна против омикрон-штамма и защищает от тяжелого течения болезни.
Это связано именно со структурой вакцины: на платформе (векторе), в качестве которой используется аденовирус, фиксируется фрагмент генетического материала из «шипа» коронавируса. Вырабатывающиеся антитела в свою очередь работают против «шипов», предотвращая даже возможность проникновения вируса в организм человека.
Исследования подтверждают, что на сегодняшний день «Спутник V» дает самую широкую палитру нейтрализующих антител к различным штаммам коронавируса по сравнению с другими широко используемыми вакцинами. 
Не зависимо от того, какой штамм коронавируса будет преобладать на территории области, необходимо вакцинироваться. Только прививка поможет избежать тяжелого течения заболевания, обезопасить себя и своих близких».

 

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что штамм "омикрон" в несколько раз (от трех до семи) более заразен, чем другие варианты коронавируса. Голикова пообещала, что правительство к концу недели представит новые меры борьбы с "Омикроном".

В России уже выявлено 698 случаев "Омикрона".

Фото: стоп-вирус.рф