Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Омикрон не за горами. К пятой волне готовятся в нашем регионе
Омикрон не за горами. К пятой волне готовятся в нашем регионе

Омикрон не за горами. К пятой волне готовятся в нашем регионе

Казалось, что в конце 2021 года ситуация с коронавирусной инфекцией начала стабилизироваться, в Еткуле и других муниципалитетах даже обратно перепрофилировали больницы. Но по стране уже распространяется омикрон. Главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что специалисты видят признаки ухудшения ситуации.

В Минздраве Челябинской области сообщают, что новый штамм коронавируса на территории нашего региона пока не выявлен, но это дело времени, распространяется он достаточно быстро. Важно понимать, что всё это разновидности коронавирусной инфекции. Сейчас задача в том, чтобы люди активнее шли на вакцинацию.

Напоминаем, сделать прививку можно в поликлинике Еткульской районной больницы. В будние дни кабинет работает с 8:00 до 16:00 часов (обед с 13:00 до 14:00), по субботам — до 13:00 часов. Кроме того, в Еткульском районе действует мобильный прививочный пункт.

В Еткульской районной больнице в наличии и в достаточном количестве есть все российские вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» (это вакцина от Центра имени Чумакова).

Анна Мищенко, главный терапевт министерства здравоохранения Челябинской области: 
«Штамм коронавирусной инфекции омикрон быстро преодолевает иммунную защиту у тех, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию или был привит давно и не получил бустерную дозу вакцины, если говорить проще – не ревакцинирован». 

Терапевт выделяет следующие особенности омикрона: 
1. Вирулентность омикрона по разным данным в 3-5 раз выше,  чем у «дельта» и других штаммов.
2. Сокращённый инкубационный период до 7 дней, клинические симптомы появляются на 3 день.
3. Чаще поражает детей и подростков.
4. Бессимптомное носительство.
 

«Согласно многочисленным исследованиям, вакцинация и ревакцинация – это эффективная защита  от коронавируса, как против заражения, так и против тяжелого течения заболевания», – подчеркнула Анна Мищенко.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: www.socialinform.ru