с. Еткуль 28 сентября 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > "Омикрон на пороге". Чего ждать?
"Омикрон на пороге". Чего ждать?

"Омикрон на пороге". Чего ждать?

622 жителя Челябинской области заразились коронавирусом за прошедшие сутки. Из них 99 школьников. Власти и медицинские учреждения Южного Урала готовятся к пятой волне Covid-19, которая будет сопровождаться распространением нового штамма "омикрон", что в шесть раз заразнее "дельты".

Для сравнения: всего неделю назад, на 17 января, суточный прирост больных ковидом составил 200 человек, из которых четверо — школьники. 

Медики настаивают: вак­ци­нация и ре­вак­ци­нация ос­та­ют­ся единс­твен­но воз­можны­ми спо­соба­ми ми­ними­зиро­вать пред­по­лага­емый рост рас­простра­нения ви­руса и сни­зить тя­жесть те­чения бо­лез­ни.

По данным районного оперштаба, на 20 января в нашем районе вакцинировано 63% взрослого населения, первый этап вакцинации прошли 11 381 человек, завершили оба этапа 8 517 человек. Сейчас в районной больнице села Еткуль активно проходит ревакцинация. В достаточном количестве в больнице имеются все вакцины: СпутникЛайт, ГамКовиВак (Спутник V), ЭпиВак и КовиВак. 

Напоминаем, сделать прививку можно в поликлинике Еткульской районной больницы. В будние дни кабинет работает с 8:00 до 16:00 часов (обед с 13:00 до 14:00), по субботам — до 13:00 часов. Кроме того, в Еткульском районе действует мобильный прививочный пункт.

 

Елена Корнеева, главный внештатный детский специалист по инфекционным болезням по г. Челябинску:

«С приходом «омикрона» – особое внимание на детей, без прививки они беззащитны перед быстро распространяющимся вирусом. 
Заражаются дети и в коллективах, и в так называемых «семейных очагах». 
Различные осложнения мы видели у деток после перенесенной коронавирусной инфекции. Постковидный синдром очень опасен! Это и неврологические проявления, и проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, и самое грозное осложнение — это синдром системного воспаления, особенностью которого у детей является то, что он развивается не только в острый период заболевания, но и через несколько недель после выздоровления. 
Пока мы только ожидаем вакцину для детей от коронавирусной инфекции, и единственное, что может помочь сейчас остановить тяжёлые последствия COVID-19 - это максимальная вакцинация взрослых! Прививайтесь, подумайте о здоровье своих близких и любимых».

Автор: Светлана Дворцова
Фото: из архива редакции