
"Омикрон на пороге". Чего ждать?
Для сравнения: всего неделю назад, на 17 января, суточный прирост больных ковидом составил 200 человек, из которых четверо — школьники.
Медики настаивают: вакцинация и ревакцинация остаются единственно возможными способами минимизировать предполагаемый рост распространения вируса и снизить тяжесть течения болезни.
По данным районного оперштаба, на 20 января в нашем районе вакцинировано 63% взрослого населения, первый этап вакцинации прошли 11 381 человек, завершили оба этапа 8 517 человек. Сейчас в районной больнице села Еткуль активно проходит ревакцинация. В достаточном количестве в больнице имеются все вакцины: СпутникЛайт, ГамКовиВак (Спутник V), ЭпиВак и КовиВак.
Напоминаем, сделать прививку можно в поликлинике Еткульской районной больницы. В будние дни кабинет работает с 8:00 до 16:00 часов (обед с 13:00 до 14:00), по субботам — до 13:00 часов. Кроме того, в Еткульском районе действует мобильный прививочный пункт.
Елена Корнеева, главный внештатный детский специалист по инфекционным болезням по г. Челябинску:
«С приходом «омикрона» – особое внимание на детей, без прививки они беззащитны перед быстро распространяющимся вирусом.
Заражаются дети и в коллективах, и в так называемых «семейных очагах».
Различные осложнения мы видели у деток после перенесенной коронавирусной инфекции. Постковидный синдром очень опасен! Это и неврологические проявления, и проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, и самое грозное осложнение — это синдром системного воспаления, особенностью которого у детей является то, что он развивается не только в острый период заболевания, но и через несколько недель после выздоровления.
Пока мы только ожидаем вакцину для детей от коронавирусной инфекции, и единственное, что может помочь сейчас остановить тяжёлые последствия COVID-19 - это максимальная вакцинация взрослых! Прививайтесь, подумайте о здоровье своих близких и любимых».