с. Еткуль 26 сентября 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Ответы на основные вопросы о вакцине «Спутник М»
Ответы на основные вопросы о вакцине «Спутник М»

Ответы на основные вопросы о вакцине «Спутник М»

Специалисты министерства здравоохранения Челябинской области подготовили ответы на самые распространенные вопросы о новой вакцине «Спутник М».

Что такое «Спутник М»?

«Спутник М» («Гам-КОВИД-Вак-М») – двухкомпонентная вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная научным центром им. Гамалеи для иммунизации несовершеннолетних с 12 до 17 лет. Препарат прошел клинические испытания, которые подтвердили его безопасность.

 

Для кого разработана эта вакцина?

Вакцина «Спутник М» разработана для подростков с 12 до 17 лет включительно. «Спутник М» полностью повторяет взрослую вакцину «Спутник V», но дозировка уменьшена в 5 раз.

 

Куда обратиться родителям, чтобы вакцинировать ребенка?

Чтобы поставить прививку своему ребенку, родителям необходимо обратиться в детскую поликлинику по месту жительства. Также можно заполнить форму согласия, которую выдадут в школе.

 

Нужно ли письменное согласие родителей для проведения вакцинации?

Иммунизация детей с 12 до 17 лет проходит исключительно при получении письменного заявления законных представителей ребенка.

 

Где можно поставить прививку?

25 января в Челябинскую область поступила первая партия препарата «Спутник М» – 2400 доз. Вакцина распределена по медицинским учреждениям области. Иммунизация будет проходить в детских поликлиниках и медкабинетах в школах области. Перед прививкой специалист детской поликлиники проведет обязательный осмотр пациента.

 

Зачем детям ставить прививку?

В Челябинской области зафиксирован новый штамм COVID-19 «омикрон», он отличается особенно быстрым распространением. Все чаще коронавирусной инфекцией заболевают дети. После перенесенного заболевания очень высок риск тяжелых осложнений: это неврологические патологии, проявления со стороны сердечно-сосудистой системы. Самое опасное осложнение — это синдром системного воспаления, особенностью которого у детей является то, что он развивается не только в острый период заболевания, но и через несколько недель после выздоровления. Поэтому вакцинация – единственный действенный способ избежать тяжелых последствий болезни. 

Автор: коронавирус74.рф
Фото: коронавирус74.рф