Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Ковид идёт в рост
Ковид идёт в рост

Ковид идёт в рост

Согласно статистике минздрава, на 4 февраля на Южном Урале коронавирусом болеют 28 474 человека, в том числе 4697 случаев было выявлено за прошедшие сутки. Количество госпитализированных хоть и растёт, но не такими темпами.

В больницы стараются класть пожилых граждан и тех, у кого есть сопутствующие заболевания, рассказала 2 февраля на брифинге первый вице-губернатор региона Ирина Гехт. На сегодняшний день в Челябинской области развёрнуто 11 госпитальных баз (2225 коек). В прошлую волну на пике заболеваемости госпитальных баз было 29 (8853 койки). Также власти отмечают, что растёт количество людей, которых врачи направляют на обследования на КТ. «С одной стороны, это перестраховка врачей, с другой — страхи людей, которые предпочитают исключить возможность возникновения пневмонии, отмечает вице-губернатор. — При этом в 73% случаев обследование показывает поражение 0%. На пике четвёртой волны была противоположная картина — более 70% исследований показывали разную степень поражения».

По информации и.о. заместителя главного врача Еткульской районной больницы по амбулаторно-поликлинической работе Елены Ведлер, в Еткульском районе на данный момент коронавирус выявлен у 37 взрослых.

 

Дети болеют

В Челябинской области, по данным на утро 2 февраля 2022 года, в лечебных учреждениях находятся 176 детей с COVID-19, из них 33 человека (19%) — с пневмониями, рассказала первый заместитель главы региона Ирина Гехт. Большая часть болеющих — дети младшего возраста. В частности, 52 заболевших — малыши до трёх месяцев (из них у 23 — пневмонии), 27 — от четырёх до 11 месяцев, 36 — дети в возрасте от года до шести (пять пневмоний).Госпитализировано 34 ребёнка от семи до 14 лет, 27 — подростки 15–17 лет. В нашем районе коронавирус подтверждён у 11 детей, по словам Елены Ведлер, заболевание у них протекает в лёгкой форме, похожей на ОРВИ.

 

Ситуации разные

Власти Челябинской области отказались от массового закрытия школ из-за роста заболеваемости ОРВИ и ковидом. «Было бы неправильно лишать возможности обучаться очно всех школьников региона, ведь ситуация в территориях и в отдельных школах сегодня разная», — пояснила Ирина Гехт.

 

«По данным на утро 3 февраля, в нашем районе 32 класса в шести школах переведены на обучение с применением дистанционных образовательных технологий, это связанно с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ в этих классах, — говорит начальник районного управления образования Лариса Уварина. На 3 февраля ОРВИ болеют 214 обучающихся, это 6,6% от всего числа школьников».

 

Как рассказала Лариса Ивановна, коронавирус официально подтверждён у двух школьников Еткульского района. В таком случае, по постановлению Роспотребнадзора, на обучение с применением дистанционных технологий переводится весь класс.

 

"Спутник М" — заказали новую партию

Напомним, что в Челябинской области проводится вакцинация подростков. На 2 февраля был привит 471 человек. По словам Ирины Гехт, количество согласий родителей на вакцинацию увеличивается. «Очевидно, что той партии детской вакцины, которая пришла, не хватит на всех желающих. Поэтому мы заказали еще 5 тыс. доз. Осложнений у вакцинированных детей не наблюдаем», — уточнила она.

 

«Управление образование администрации Еткульского района доводит до родителей всю необходимую информацию о вакцинации подростков. В настоящий момент в районной больнице с. Еткуль имеется 50 доз вакцины «Спутник М», но письменных согласий на вакцинацию от родителей мы получили больше — на данный момент их 64. Работа в этом направлении продолжается», — рассказала Лариса Уварина.

По словам Елены Ведлер, сейчас разрабатывается график выездов прививочной бригады в школы района. Предварительно — выезды начнутся с 14 февраля. Перед вакцинацией подростков осмотрит педиатр.

 

Статистика

Врачи напоминают, что лучшая защита от коронавируса — это вакцинация и своевременная ревакцинация. На сегодняшний день в Еткульском районе первую дозу вакцины получили 11 847 человек, что составляет 65,2% взрослого населения района. Оба этапа вакцинации завершили 8613 человек. Среди людей старшего поколения привиты 4883 человека или 78,7%.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Марат Муллыев, ИА «Первое областное»