
Вступили в силу новые правила Роспотребнадзора о карантине для больных COVID-19
По новым правилам режим самоизоляции можно прекращать после семи дней с момента получения диагноза COVID-19, а карантин для контактных с ковидным больных и вовсе отменяется. Специалисты объясняют это тем, что в случае с омикроном через 3-4 дня наступает клиническое улучшение, выделение вирусных частиц быстро снижается, и такие пациенты становятся неопасными для окружающих.
Также из перечня личной гигиены и мер по борьбе с коронавирусной инфекцией по новым правилам Роспотребнадзора исключены перчатки. Остается обязательным ношение масок, использование антисептиков и соблюдение социальной дистанции 1,5-2 м.
«Наша поликлиника ОКБ №2 уже неделю работает в круглосуточном режиме, в общем-то, это очень востребовано. Чтобы система здравоохранения справлялась оперативнее, вышли новые правовые акты. Мы сегодня наблюдаем такую картину, что симптомы омикрона во многом сходны с симптомами ОРВИ. Действительно, выздоровление происходит несколько быстрее, поэтому листок нетрудоспособности и период нетрудоспособности у пациентов становится короче. И, более того, нововведение предполагает, что если у пациента симптоматика купируется, то повторный ПЦР ему не нужен», рассказала на брифинге Анна Авладеева, заместитель главного врача Областной клинической больницы №2.
По словам замначальника отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Татьяны Софейковой, врачи и вирусологи внимательно изучают омикрон. Изучался не только российский, но и международный опыт. Наблюдения показали, что инкубационный период данного варианта коронавируса — максимум трое суток.
Тем не менее, если дело касается детей, правила оказания медицинской помощи при ковиде пока остаются неизменными. Как отметила Эльвира Домрачева, начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения региона, детский возраст – это группа риска. Необходим обязательно осмотр врача при появлении признаков острой респираторной вирусной инфекции. Дистанционное консультирование возможно только после осмотра врача. Первоначально – вызов врача на дом.
Врачи напоминают, если имеются критерии ухудшения состояния (температура тела выше 38 °C в течение 3 дней и более, появление затрудненного дыхания, одышки, сатурация ниже 93%), необходимо вызвать бригаду скорой помощи по номеру 03 или неотложной помощи из поликлиники. Если пациент относится к группе риска или заболел ребенок, необходимо вызвать врача на дом по телефонам единых кол-центов 122, 240-13-13 либо по телефону регистратуры своей поликлиники.
- В больницах и соцучреждениях Челябинской области ввели карантин по гриппу
- Детское отделение Еткульской районной больницы пополнилось новой стоматологической установкой
- Большинство южноуральцев никогда не пользовалось услугами психологов
- Жительнице Еткульского района вручили ведомственную награду за содействие донорскому движению
- Студенты-медики в Челябинской области станут получать дополнительную ежемесячную выплату