с. Еткуль 04 декабря 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Справляемся с омикроном: на этой неделе только в Еткуле врачи обслуживали более 100 вызовов в день
Справляемся с омикроном: на этой неделе только в Еткуле врачи обслуживали более 100 вызовов в день

Справляемся с омикроном: на этой неделе только в Еткуле врачи обслуживали более 100 вызовов в день

Самым тяжёлым для медиков был минувший понедельник, потом понемногу привыкли к суперинтенсивной нагрузке. На этой неделе было по 70 вызовов к взрослым и по 40 к детям. Тем временем, два еткульских терапевта оказались на больничном, поэтому привлекли врача Татьяну Крымскую из Белоусово и фельдшера Светлану Гефенитор из Белоносово. Обе они работали и на вызовах, и на приёме, продолжая обслуживать ещё и свои территории.

Медицинских работников Еткульского района можно назвать героями этой недели. Оказывая помощь пациентам, работали с большой нагрузкой.

Между тем, с 6 февраля Роспотребнадзор отменил карантин для контактировавших с больными коронавирусной инфекцией. Согласно новым правилам пациенты, лечившиеся более семи дней, выписываются без контрольного ПЦРтеста. Разумеется, если жалоб уже нет. При выписке через меньший срок, пациенты должны сдать тест на COVID-19, но не ранее, чем через три дня после подтверждения диагноза. Такие меры позволят существенно снизить нагрузку на систему здравоохранения. По новым правилам режим самоизоляции можно прекращать после семи дней с момента получения диагноза COVID-19, а карантин для контактных лиц и вовсе отменяется.

— Пациенты с положительным тестом на коронавирус могут получить больничный лист дистанционно, без очного визита к врачу, — заявила на пресс-конференции 8 февраля главный внештатный специалист регионального Минздрава по клинико-экспертной работе Светлана Чемодурова.

Если диагноз поставлен в одной из ковидных поликлиник региона, то информацию о положительном тесте передадут в поликлинику по месту жительства. Факт обращения к врачу будет зарегистрирован, а больничный лист открыт с той же даты. Если тест сделан в частной лаборатории, то человеку следует позвонить по телефонам: 122 или 8 351 240 13 13 и сообщить о своём заражении.

И. о. заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе районной больницы с. Еткуль Елена Ведлер сообщила, пока дистанционные больничные в медучреждении не выписывали, но уже закрывали их дистанционно. Елена Сергеевна добавляет, что сейчас мазок берут у всех пациентов, даже если нет клинических проявлений. Результат анализа может оказаться положительным, на основании этого уже можно дать больничный. Через неделю этот больничный закрывают дистанционно. Однако нельзя дистанционно открыть больничные листы беременным женщинам и детям. Так как такие категории пациентов относятся к группе риска, их обязательно должен осмотреть врач. Новые правила будут применяться при открытии больничных листов до 15 марта 2022 года. Если эпидемическая ситуация останется сложной, правила могут продлить на более долгий срок.

Вакцинация подростков «Спутником М» начнётся в Еткульском районе сегодня, 11 февраля. Планировали начать эту прививочную кампанию раньше, но помешали карантины в классах. С 11 февраля «Спутник М» будут ставить в поликлинике. На 17 февраля запланирован выезд мобильной прививочной бригады в Каратабанскую школу. Пока в арсенале районной больницы 50 доз «Спутника М». На последней неделе несколько уменьшились темпы вакцинации взрослого населения района. Но процесс продолжается, например, 9 февраля было привито 67 человек. Врачи по-прежнему отмечают, что вакцинированные люди болеют в более лёгкой, часто бессимптомной форме (конечно, если у человека нет серьёзных патологий).

Автор: Марина Морозова, Ольга Солнцева
Фото: yandex.ru