с. Еткуль 08 декабря 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Из области фейков: как невольно становятся инструментом манипуляции общественным мнением
Из области фейков: как невольно становятся инструментом манипуляции общественным мнением

Из области фейков: как невольно становятся инструментом манипуляции общественным мнением

Вот скажите: если у вас возник какой-то вопрос, связанный, ну, например, со здоровьем, к кому вы обратитесь за его решением? Уверен, к врачам. За образованием — это к учителям. Вопросы экологии на пальцах смогут разъяснить экологи. Ну и так далее по списку. Однако я не первый месяц наблюдаю за ужасом, в котором люди знают абсолютно всё и разбираются абсолютно во всех вопросах. И называется это зло «родительский чат».

От знающих людей

— Точная информация от знающих людей! Вакцинация детей от коронавируса — это обман! Их прививают смертельно опасной субстанцией! Коронавирус за 2 года претерпел огромное количество мутаций, и антитела от устаревших коктейлей явно не смогут нейтрализовать «омикрон»! У наших детей хотят вызвать бесплодие! Делается для того, чтобы избавить планету от перенаселения! Расскажите это всем!

— Коронавирус — это происки государства! Через вакцину хотят разрушить наш геном, чтобы превратить население в послушных ослов! Есть подтверждение от лучших специалистов! Сообщите скорее окружающим!

— Уважаемые коллеги! Просьба из нашей полиции рассказать. Уже есть пострадавшие. Новая афера: звонят с телефона и просят нажать 1, если сделали прививку. Как нажмёте 1, сразу же телефон станет заблокирован и далее взломан. У многих привязаны банковские карты. Так что будьте осторожны, когда вам будут поступать подобные звонки. Поместите это в свои групповые чаты. Передайте родным и близким людям эту информацию. Уже есть случаи с этой схемой.

 

И вот эту чушь в родительском чате я, имея в семье чадо-семиклассника, время от времени вынужден читать.

 

Передай дальше

Плохо то, что такая ересь в принципе появляется; ещё хуже то, что эти «аналитики» без тени сомнения призывают распространять её дальше и больше. И не дай бог вам попробовать усомниться в правдивости этих сообщений. Я (если вернуться к сообщению о мифических случаях списания денег с карты под предлогом опроса про коронавирус) попробовал призвать людей к здравому смыслу. Написал, что для блокировки телефона и уж тем более осуществления финансовых операций, как минимум, нужны личные данные человека. В данном случае этого никто не спрашивает. Поэтому надо ориентироваться на официальные источники информации, а не заниматься рассылкой этой «вирусни». В итоге такими помоями облили, что Авгиевы конюшни покажутся цветущим садом...

Тема не нова, в конце концов, информационный шум окружает нас с детства — уличная реклама, голоса по радио, бубнёж телевизоров везде, где только возможно. Но с повсеместным распространением интернета она, на мой взгляд, достигла каких-то небывалых высот. И чаты — это только вершина айсберга. Откроешь соцсети, а там знаток на знатоке знатоком погоняет. Своё мнение есть уже у каждого чайника, и это мнение непременно будет высказано. Но сегодня эти так называемые «чайники» уже находятся в состоянии постоянного кипения, так что носик верещит беспрерывно…

 

Об эмоциях и аналитике

Проблема не в самом существовании родительских чатов или соцсетей как таковых. Вопрос в их наполнении, в том, что транслируют люди. Сегодняшний мир — это очень эмоциональное место, где главное то, кто и что быстро прокричит. Постоянный истеричный ор возникает по любому поводу. Правда это или враньё, уже даже второстепенно. Проверять первоисточники никто не хочет. А когда очевидные истины не вяжутся с фейками, многие предпочитают выдумать дополнительную информацию в оправдание лжи. И всё это превращается в болото, в котором варятся мозги большинства людей. И технологии, развитие которых по логике должны нашу цивилизацию двигать семимильными шагами, на деле отбрасывают вот этими сообщениями в каменный век.

Также и с этими сообщениями в родительских чатах и тиражировании каких-то «важных» постов в соцсетях. С вашей точки зрения вы просто делаете, как вас просят, некий репост. И при этом вроде как даже выполняете какую-то великую миссию. Чуть-чуть разрушу ваш уютный мирок: вы — просто жертва информационной манипуляции. Даже если вы — сторонник провозглашаемых в этой чуши идей, что государство пытается как-то человеку навредить, разрушить его здоровье, а не сохранить, то открою пусть и циничную, но истину: больной человек государству решительно не выгоден. Это пустые траты на образование, соцподдержку, ещё и больничные листы надо оплачивать. Нет. Выгодный стране человек должен быть исключительно здоров, являться функционально боевой единицей. Просыпаться, работать, производить. Поэтому если что-то отличное от этого в сети вдруг становится популярным, значит, кому-то это нужно. И этих людей, уж поверьте, здоровье ваше и ваших близких интересует меньше всего.

 

А дальше что?

Стоит ли удивляться тому, что как только в конце января в России объявили о том, что стартует вакцинация подростков от коронавируса, по сети пошло гулять вот какое стихотворение (приводим фрагмент):

«Забирайте детей из школ! Надо внучку спасать и сына!

Чтоб не сделали им укол лучшей в мире куар-вакциной.

Эта жижа, наверняка, в них убьёт миллиарды клеток.

И на уровне РНК вы в рабов превратите деток!

Ваша жизнь станет страшным сном, в роддомах заревут мамаши.

Потому что, взломав геном, станут дети уже не ваши»

И это стихотворение (ну вы же сразу поняли) присылает одна из родительниц в коллективный чат. И за считанные дни оно расходится ещё по другим соцсетям. Насчёт автора-то у меня только две версии: либо информационный террорист, либо попросту неадекват. Но аналогичная позиция (уж извините за резкость) у меня и по тем, кто такие текстовые шлакоблоки перекидывают дальше по чатикам, страничкам, инстаграмчикам. Вы вот когда делаете мышкой «чик-чик» и опубличиваете запись в вашем информационном пространстве, к какой категории себя относите: террористы или неадекваты?

Надо ли говорить, что, когда в классе запустили опрос среди родителей: «Дадите ли вы согласие на прививку ребёнку», положительно ответили отнюдь не все. И сейчас речь идёт о коронавирусе. А дальше что? Откажемся от прививок и вернём детям полиомиелит, корь, оспу? Это ж так здорово, и надо-то всего ничего: без лишних усилий транслировать чужое, даже самому сочинять ничего не надо. Задумываться? Искать первоисточник? Перепроверять информацию? Да зачем?

Напоследок. Коли уж про мультипликацию вспоминал, затрону чуть и кинематограф. В середине двухтысячных по миру транслировался сериал «Доктор Хаус» о выдающемся враче-диагносте, который, впрочем, не является любимцем пациентов и коллег: он замкнут, резок и циничен. И мне вспоминается один из отрывков, где к главному герою на прием приходит молодая мама с маленькой дочкой. Мать говорит, что принципиально не вакцинирует ребенка — мол, «это все уловки фармацевтов ради прибыли».

— А почему прививки не сделаны?
— Мы не будем ее прививать.
— По-вашему, это бесполезно?
— Я считаю, что это все все уловки международной фармацевтической корпорации, будто прививки полезны, чтобы денег заработать.
— А знаете, какой еще есть хороший бизнес? Малюсенькие детские гробы...

Хотите прищучить фармацевтов? Докажите, что они неправы! Не ставьте прививку! Если найдется хоть сотня родителей, которые решат, что пусть их ребенок лучше умрет, чем на него потратить 40 долларов — поверьте, цены на вакцины упадут с молниеносной скоростью!

 

Причём я своим текстом не убеждаю немедленно давать согласие на прививку. В стране действует политика добровольности, и уж точно не мне её оспаривать. Но при этом, даже если после изучения действительно авторитетной информации вы продолжите оставаться противником вакцинации, то ваша позиция будет основываться на каких-то объективных, взвешенных данных, а не фантастической бредятине. И вот этот текст уж точно можно пересылать дальше…

Автор: Матвей Кондрашов, obzor174.ru
Фото: pixabay.com