Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Прощай, Covid-19?
Прощай, Covid-19?

Прощай, Covid-19?

Два года назад, 30 марта 2020 года, в России из-за пандемии объявили нерабочие дни, и мы узнали слово «самоизоляция». Еткульчане бросились покупать маски, туалетную бумагу и антисептики. Потом были закрытые точки общепита, полупустые зрительные залы, очереди на прививку, QR-коды, ковидные госпитали и ещё много чего. Кажется, самое страшное позади. Теперь можно почти всё, но в маске.

Об ослаблении коронавирусных ограничений сообщили 28 марта в правительстве Челябинской области. Напомним, в связи с улучшением эпидситуации по решению оперштаба на Южном Урале отменили запрет на массовые публичные мероприятия и режим самоизоляции для людей старше 60 лет. Кроме того, признана устаревшей рекомендация гражданам воздержаться от посещения религиозных объектов. Концерты тоже можно больше не согласовывать с областным министерством культуры.

И всё же ковид ослабел не сам собой. По официальной информации районной больницы с. Еткуль, к 28 марта против Covid-19 было привито 65 процентов взрослого населения Еткульского района. Первый этап вакцинации прошли 12 353 человека, второй — 8874 человека. Детской вакциной «ГамКовид-Вак М» с согласия родителей привито 54 подростка, завершили оба этапа вакцинации 30 ребят. Врачи напоминают, что в ежедневном режиме в районной поликлинике продолжается вакцинация населения: по будням — с 8:00 до 18:00 часов, в субботу — с 8:00 до 13:00.

Кроме того, по-прежнему работает мобильная прививочная бригада. В наличии и в достаточном количестве есть все отечественные вакцины. Кстати, для формирования коллективного иммунитета в закрытых коллективах рекомендуется не ждать для ревакцинации полугода, достаточно 5,5 месяца.

 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: i.sunhome.ru