
Незащищённые категории граждан могут получить поддержку от государства
Реабилитация детей инвалидов
На учёте в управлении социальной защиты населения состоит 78 детей-инвалидов. Согласно постановлению правительства Челябинской области «О Порядке компенсации в 2021 – 2023 годах расходов, связанных с оздоровлением и реабилитацией детейинвалидов», каждая семья, имеющая ребёнка-инвалида, может получить помощь на его оздоровление и реабилитацию в размере 28 754 рублей ежегодно.
Для этого необходимо обратиться в УСЗН с заявлением и предоставить определённый пакет документов (паспорт, свидетельство о рождение ребёнка, справку об инвалидности) плюс договор с организацией, где ребёнок прошёл реабилитацию или оздоровление. Пакет документов небольшой, основное условие — организация должна иметь лицензию на оказание услуг подобного вида. И, конечно, в конце необходимо приложить чеки.
Выплата на реабилитацию и оздоровление ребёнка-инвалида перечисляется на счёт, открытый в кредитной организации. Стоит добавить, что нередко лечебные учреждения сами напоминают, что есть такая программа, согласно которой можно получить компенсацию. Эта помощь не полностью покрывает расходы на реабилитацию, но их значительную часть.
ТСР — бесплатно
Мало кто знает, что компенсацию расходов за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации (ТСР) может получить гражданин, не имеющий инвалидности, причём бесплатно. Между тем это установлено постановлением правительства Челябинской области «О Порядке предоставления компенсации расходов, связанных с самостоятельным приобретением протезно-ортопедических изделий, гражданам, не имеющим группы инвалидности».
В перечень изделий протезно-ортопедических изделий входят:
— ортопедическая обувь (не более двух пар в год);
— стельки и полустельки для ортопедической обуви (тоже не более двух пар);
— экзопротез молочной железы и чехол для него (не более двух штук в год);
— полуграция или грация (для фиксации протеза молочной железы).
Право на эту компенсацию имеют семьи или одиноко проживающие граждане с доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, то есть малоимущие. 100-процентная компенсация предоставляется несовершеннолетним детям и ветеранам Великой Отечественной войны (труженикам тыла), в остальных случаях компенсируется 50 процентов стоимости ТСР. Для тружеников тыла компенсация не зависит от уровня их доходов.
Редкие заболевания
Ежемесячную выплату в размере 5000 рублей с ежегодной индексацией в дальнейшем могут получить родители детей в возрасте до 18 лет, имеющих такие заболевания, как фенилкетонурия или целиакия. С заявлением может обратиться один из родителей ребёнка. Пакет документов стандартный: паспорт, свидетельство о рождении, медицинское заключение. Они будут направлены в минсоцотношений, где примут окончательное решение.
Не все, наверное, знают о данных мерах социальной поддержки. Между тем они есть, и граждане, попадающие под тут или иную категорию, имеют на них право.