Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Клещи вышли на охоту
Клещи вышли на охоту

Клещи вышли на охоту

Южноуральцы рассказывают, что снимают кровососущих и c себя, и с питомцев после прогулок. Клещи уже нападают на людей и в сельских районах, и в крупных городах. Кроме этого, многие жалуются и на то, что снимают клещей с животных.

Так, жительница Еткульского района в социальных сетях рассказала, что ветеринар снял с её собаки более десятка кровососущих после очередной прогулки.

В Роспотребнадзоре напоминают, что, собираясь на прогулки в парки и лесные массивы, стоит помнить о профилактических мерах. Чтобы клещ не пробрался, нужно использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять репелленты.

Если паукообразный вас всё-таки укусил, необходимо сразу обратиться в медучреждение. Если такой возможности нет, нужно попытаться извлечь клеща своими силами, соблюдая ряд правил:

— не брать насекомое голыми руками;

— не вытаскивать его за брюшко;

— не ковыряться острым предметом;

— не дёргать резко;

— не прижигать огнём;

— не смазывать ранку бензином, другими схожими жидкостями, что часто делают в народе.

 

Вапжно! Вытаскивать клеща пальцами нельзя, поскольку существует риск раздавить насекомое и инфицироваться. Смазка места укуса какой-то жидкостью заставит клеща опасаться за себя, реакцией на что станет впрыскивание токсинов в человеческое тело. Итак, при самостоятельном удалении клеща специалисты рекомендуют:

1 Захватить клеща пинцетом как можно ближе к головке и, держа строго перпендикулярно, повернуть паукообразного вокруг оси и извлечь. Для вытаскивания кровососа можно использовать обычные нитки. Делается петелька, которая аккуратно накидывается на клеща. При расположении петли поблизости к хоботку насекомого нужно затянуть узел и без особых усилий постепенно подтягивать нить перпендикулярно относительно кожи.

2 Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством. Это может быть спирт, йод или одеколон.

3 Если при извлечении в кожных покровах осталась головка или хоботок, обработайте участок йодом и оставьте до естественного удаления.

4 Извлечённого клеща необходимо поместить в закрытый крышкой контейнер для анализов.

5 Привезти контейнер с клещом в лабораторию. Если приехать в тот же день не получается, следует хранить контейнер с клещом в дверце холодильника.

Травмпункты Челябинской области уже готовы принимать первых укушенных. Но туда всё же лучше не попадать. Тем более что защита от клеща стоит дешевле, чем вынужденное лечение.

Фото: sovet-ok.ru