
Клещи вышли на охоту
Так, жительница Еткульского района в социальных сетях рассказала, что ветеринар снял с её собаки более десятка кровососущих после очередной прогулки.
В Роспотребнадзоре напоминают, что, собираясь на прогулки в парки и лесные массивы, стоит помнить о профилактических мерах. Чтобы клещ не пробрался, нужно использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять репелленты.
Если паукообразный вас всё-таки укусил, необходимо сразу обратиться в медучреждение. Если такой возможности нет, нужно попытаться извлечь клеща своими силами, соблюдая ряд правил:
— не брать насекомое голыми руками;
— не вытаскивать его за брюшко;
— не ковыряться острым предметом;
— не дёргать резко;
— не прижигать огнём;
— не смазывать ранку бензином, другими схожими жидкостями, что часто делают в народе.
Вапжно! Вытаскивать клеща пальцами нельзя, поскольку существует риск раздавить насекомое и инфицироваться. Смазка места укуса какой-то жидкостью заставит клеща опасаться за себя, реакцией на что станет впрыскивание токсинов в человеческое тело. Итак, при самостоятельном удалении клеща специалисты рекомендуют:
1 Захватить клеща пинцетом как можно ближе к головке и, держа строго перпендикулярно, повернуть паукообразного вокруг оси и извлечь. Для вытаскивания кровососа можно использовать обычные нитки. Делается петелька, которая аккуратно накидывается на клеща. При расположении петли поблизости к хоботку насекомого нужно затянуть узел и без особых усилий постепенно подтягивать нить перпендикулярно относительно кожи.
2 Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством. Это может быть спирт, йод или одеколон.
3 Если при извлечении в кожных покровах осталась головка или хоботок, обработайте участок йодом и оставьте до естественного удаления.
4 Извлечённого клеща необходимо поместить в закрытый крышкой контейнер для анализов.
5 Привезти контейнер с клещом в лабораторию. Если приехать в тот же день не получается, следует хранить контейнер с клещом в дверце холодильника.
Травмпункты Челябинской области уже готовы принимать первых укушенных. Но туда всё же лучше не попадать. Тем более что защита от клеща стоит дешевле, чем вынужденное лечение.
- В больницах и соцучреждениях Челябинской области ввели карантин по гриппу
- Детское отделение Еткульской районной больницы пополнилось новой стоматологической установкой
- Большинство южноуральцев никогда не пользовалось услугами психологов
- Жительнице Еткульского района вручили ведомственную награду за содействие донорскому движению
- Студенты-медики в Челябинской области станут получать дополнительную ежемесячную выплату