с. Еткуль 07 декабря 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Первый фельдшер на деревне!
Первый фельдшер на деревне!

Первый фельдшер на деревне!

Более 30 лет заботится о здоровье своих односельчан фельдшер Шеломенцевского ФАПа Ирина Беленко. Накануне Дня медицинского работника Ирина Фёдоровна стала лауреатом премии Законодательного Собрания Челябинской области в сфере здравоохранения. Наверняка с таким высоким признанием заслуг своего фельдшера согласятся жители Шеломенцево, а также Назарово и Журавлёво, которых с недавнего времени также начала обслуживать Ирина Беленко.

Заголовок имеет немного шутливый оттенок и контрастирует с той серьёзностью и ответственностью, с которыми относится к своим обязанностям фельдшер Ирина Фёдоровна Беленко. Доказательства тому и её высшая квалификационная категория по специальности «Лечебное дело», и хорошие показатели в работе ФАПа.

Сами жители Шеломенцево, мнение которых мне удалось узнать, прежде всего, уважают своего фельдшера за строгость и справедливость. По словам пациентов, человек она отзывчивый, но лишнего говорить не любит, только по делу: «Болеешь — будем лечиться». Самое главное — люди доверяют её профессионализму, знаниям и большому опыту.

Работать в медицине Ирина Беленко решила давно и бесповоротно, сразу после 8 класса
поступив в медицинское училище. Выбор был однозначным из-за того, что болела мама. Фактически со студенческой скамьи Ирина так и не снимала белого халата (конечно, речь об учебных практиках и дальнейшей карьере). В 1988 году молоденькая выпускница медучилища была принята в Еткульскую центральную районную больницу заведующей фельдшерско-акушерским пунктом и фельдшером в Шеломенцево, в этой должности работает 33 года и ни разу не пожалела о выборе. 

Сегодня Ирина Фёдоровна первый фельдшер не только для своего уже ставшего родным села. Два года назад она взяла на себя мобильное обслуживание жителей деревни Назарово, а с марта 2022 года ещё и деревни Журавлёво.

С утра 30-минутная санитарно-гигиеническая уборка ФАПа, затем приём, а после обеда — посещение пациентов на участке, в основном это патронаж диспансерных больных, то есть работа, нацеленная на профилактику заболеваний. Образно говоря, прийти нужно за
пять минут до того, как случится обострение, чтобы предотвратить его. Если без подробностей, весь рабочий день сельского фельдшера умещается в один короткий абзац. Это если промолчать о медицинских манипуляциях, километрах, пройденных по участку, а также о быстром принятии жизненно важных решений. А в период сезонного подъёма заболеваемости и в условиях пандемии нагрузка на фельдшера, конечно, увеличивается в разы.

Весной 2020 года, когда впервые был объявлен всеобщий карантин из-за пандемии COVID-19, Ирина Фёдоровна, как, впрочем, и другие медики, продолжала добросовестно исполнять свои обязанности. Надев средства личной защиты, приходила она в дома, участвовала в лечении и наблюдении за пациентами с новой коронавирусной инфекцией. Организовала пять выездов прививочной бригады в ФАП с вакцинацией маломобильных пациентов на дому. В Шеломенцево процент привитых от COVID-19 был одним из самых высоких в Еткульском районе.

Ирина Фёдоровна постоянно учится чему-то новому. Например, недавно освоила цифровые технологии. В соответствии с нацпроектом «Здравоохранение» ФАПы начали использовать компьютеры и интернет, включаясь в единую государственную информационную систему. В мае 2022 года в Шеломенцево выезжала представительная комиссия, в которой были IT-специалисты федерального и регионального минздравов. Они отметили уверенность и профессионализм Ирины Фёдоровны при работе с медицинской информсистемой БАРС-здравоохранение.

Сегодня фельдшер может из ФАПа в Шеломенцево записать пациента на приём в поликлинику или на обследование, выдать направление на госпитализацию, создать и направить документ в реестр электронных документов. Ещё вчера такое казалось невероятным!

Кажется, всё интересно, всё по силам фельдшеру Ирине Беленко, ставшей родоначальницей медицинской династии. По стопам мамы пошла дочь, которая работает врачом-неонатологом в Челябинске.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин