с. Еткуль 17 августа 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Внимание: ящур!
Внимание: ящур!

Внимание: ящур!

В связи с неблагополучной ситуацией по ящуру в Казахстане Еткульская ветстанция информирует всех владельцев животных о высоком риске заноса и распространения инфекции на территории Еткульского района.

Ящур — острое инфекционное заболевание, поражающее крупный рогатый скот, свиней, коз, овец, оленей, лосей, кабанов. К ящуру восприимчив и человек, особенно дети. Источник инфекции — больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который может длиться до 21 дня.

Характерные признаки: кратковременная лихорадка, высыпания и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркальца, вымени. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт.

Факторы передачи — необеззараженные продукты и сырьё животного происхождения, полученные от больных животных, а также корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных ящуром животных.

Источником заражения людей может послужить больное животное. Заражение происходит при употреблении необезвреженных пищевых продуктов, в том числе сырого молока, через повреждённую кожу и слизистые оболочки рта. Основные проявления заболевания у человека: лихорадка, озноб, головные и мышечные боли, появление на губах и слизистой оболочки рта мелких пузырьков, которые затем лопаются, образуя афты.

Еткульская ветстанция  призывает не приобретать животных и продукцию животного происхождения, корма  в местах неустановленной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов; не препятствовать работе ветеринарных специалистов при проведении обработок и диагностических исследований.

По всем вопросам обращаться в Еткульскую ветстанцию по тел.: 2 13 16.

Автор: Ольга Солнцева по информации ОГБУ "Еткульская ветстанция"
Фото: s0.rbk.ru