
В Еткульском районе растёт заболеваемость инфекциями, передающимися клещами
"На 14 июля зарегистрировано 199 пострадавших от присасывания клещей, что на 74% выше аналогичного периода 2021 года. Среди обратившихся в медицинские организации 45 детей в возрасте до 14 лет и 8 подростков. С предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализированы трое взрослых, которые не были привиты против данной инфекции и не обращались за медицинской помощью по поводу укуса клещами", прокомментировала ситуацию специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Л.Р. Пшенцова.
В ведомстве напоминают, что территория Челябинской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Одним из надежных способов уберечь себя от заболевания является вакцинация. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед сезоном выезда на природу.
Этим летов в лесах Южного Урала особенно много ягод и грибов. Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности: при выходе в лес одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Необходимо пользоваться репеллентами.
Если всё же укусил клещ, необходимо немедленно обратиться в травмпункт.
Специалисты напоминают, что клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Заразными могут быть и продукты, изготовленные из такого молока.