с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Коронавирус "Цербер" — стоит ли бояться?
Коронавирус "Цербер" — стоит ли бояться?

Коронавирус "Цербер" — стоит ли бояться?

Коронавирус продолжает меняться — вслед за «ниндзей» и «кентавром» набирает обороты «цербер». В Китае он отправляет в карантин целые районы. Однако, для россиян это теперь обычная сезонная инфекция.

По словам главного внештатного специалиста пульмонолога Министерства здравоохранения Челябинской области Владимира Антонова ковид сейчас перешёл в разряд сезонных инфекций, и все последующие его мутации — это борьба вируса за выживание в условиях изменяющейся окружающей среды. 

— «Цербер» имеет важное отличие от предыдущих мутаций: он обитает в верхних дыхательных путях, не забираясь в лёгкие. Из-за этого он с одной стороны намного более заразный, а с другой — гораздо менее смертоносный", считает Владимир Антонов. По словам специалиста имеет значение именно риск отдалённых осложнений со стороны всех органов и систем, ведь ковид — достаточно агрессивная вирусная инфекция, которая запускает иммунное воспаление.

В группу риска по "церберу" по-прежнему входят пожилые люди старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также невакцинированные или не вовремя ревакцинированные граждане, отмечают в пресс-службе регионального минздрава.

Симптомы нового штамма очень похожи на признаки ОРВИ, только в более жёсткой форме:

— сильная боль в горле вплоть до невозможности глотать в течение 2-3 дней

— сухой надсадный кашель

— повышенная температура тела до 39 градусов и выше.

Симптоматика держится от трёх до пяти дней, инкубационный период у «цербера» составляет 2-3 дня. Если вовремя его не лечить заболевание, высок риск присоединения бактериальных осложнений со стороны ЛОР-органов. Специалисты настаивают на важности вакцинирования, чтобы чтобы избежать тяжёлых осложнений со стороны любых органов и систем.

В областном минздраве уточняют, что в Челябинске случаев заражения «цербером» пока не выявлено. 

Фото: sovselo.ru