с. Еткуль 28 февраля 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Скорой прибавили сил
Скорой прибавили сил

Скорой прибавили сил

В Еткульском районе благодаря программе "Земский фельдшер" в службу скорой помощи пришли три медика-мужчины.

Сегодня, 28 апреля, — День работников скорой медицинской помощи. С 1 августа 2019 года эта служба Еткульского района вошла в структуру Коркинской станции скорой медицинской помощи. С тех пор наши вызовы принимает коркинский диспетчер, есть и другие нововведения. Но если это и отразилось на качестве обслуживания, то только с лучшей стороны. Новый автомобиль и оборудование, свежие кадры. Как скорая помощь района встречает свой праздник?

 

— Коллектив прибавился, набираем молодых специалистов. По программе «Земский фельдшер» недавно в скорую помощь в Еткуле пришёл Роман Брагин, в Еманжелинке — Илья Афанасьев и Роман Перевозчиков. Все они закончили медицинские училища, имеют некоторый опыт работы, — рассказывает старший фельдшер пункта временного размещения бригад Еткуля, Еманжелинки и Коелги Светлана Баёва.

 

Она уверена, что случайных людей тут не бывает, а если и попадают такие, то быстро увольняются. Сама Светлана Александровна в этой службе около 16 лет, но, если учесть годы подработки, то практически всю жизнь. Дежурства на скорой брала, когда трудилась в Еткульской районной больнице, даже когда училась в медучилище. А работать именно в службе скорой помощи мечтала со студенческой скамьи.

 

 

Самый опытный фельдшер в их коллективе — Галина Сергеева имеет стаж более 44 лет. «Галина Викторовна в своё время была старшим фельдшером и моим наставником, всю «кухню» мне открывала», — говорит Светлана Баёва.

 

Конечно, теперь многое изменилось. Лучше стало техническое оснащение, появилась маршрутизация и прочее. Автомобили приходят более современные, в них есть кардиографы, глюкометры, всяческие мониторы, небулайзеры. Буквально на этой неделе на линию в Еткульском районе вышла новая машина «скорой помощи».

 

Весь район обслуживают четыре автомобиля, плюс одна машина есть на замену. Вызов бригаде скорой помощи приходит на планшет. С него же фельдшеры моментально передают в общую систему все данные о пациенте. Прогрессом стала маршрутизация больных, инсульт и инфаркт — больше не приговор. Фельдшер может созвониться с дежурным специалистом в Челябинске, чтобы напрямую с вызова везти пациента в сосудистый или кардиологический центры.

 

Так получается, что хотя бы раз в роли акушерки побывал каждый из фельдшеров. Светлана Баёва признаётся, что до сих пор помнит первые роды, которые принимала в Соколово почти 25 лет назад (тогда подрабатывала на скорой). А помогала фельдшер местного ФАПа. Роддом в Еткуле тогда действовал, но не было возможности вести роженицу — события развивались стремительно. Всё закончилось удачно, на свет появилась девочка. Новорожденную и маму привезли в приёмный покой роддома. Роды всегда волнующее событие, а для фельдшера скорой помощи это ещё и двойная ответственность: за маму и за ребёнка. «Рожать, конечно, надо в роддоме, там все условия и стерильность. А в машине скорой и не развернуться, очень тесно», — говорит Светлана Баёва.

 

Но, на самом деле, ей любая ответственность по плечу, умеет быстро действовать и принимать решения. Говорят, если ты задержался на несколько лет в службе скорой помощи, это уже не работа, а образ жизни. Адреналин, радость от того, что смог, что помог, держит тебя на скорой. С этой тяжёлой, но такой живой работы больше не уйти. Это призвание!

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин