с. Еткуль 20 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Челябинский токсиколог призвал южноуральцев не есть грибы неизвестного происхождения
Челябинский токсиколог призвал южноуральцев не есть грибы неизвестного происхождения

Челябинский токсиколог призвал южноуральцев не есть грибы неизвестного происхождения

Грибы богаты питательными веществами и витаминами, но с ними нужно быть осторожнее: грибы могут спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта и даже стать причиной летального исхода, предупреждают медики.

Насчитывается около 14 000 видов грибов, которые делятся на съедобные, условно-съедобные, несъедобные. Грибнику важно безошибочно определять к какой из этих групп принадлежит найденный гриб, чтобы избежать отравления.

 

«Ни в коем случае нельзя употреблять грибы сырыми. Даже название сыроежки никого не должно смущать. Очень важно помнить, что есть ядовитые грибы. На Урале встречается бледная поганка, есть её нельзя ни в каком виде. Даже если подержал ее в руках, их нужно тщательно помыть. В бледной поганке содержатся смертельные токсины – фаллоидин, аманитины, фаллаин, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт всасываются, попадают в печень и уничтожают ее. Ни при температурной обработке, ни при солении ничем эти токсины не разрушаются. Следует употреблять известные грибы, такие как: белые, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, грузди. Однако все грибы требует правильной обработки, – рассказал Виталий Казарцев, главный внештатный специалист токсиколог Челябинской области, – После поедания грибов может обостриться острый гастроэнтероколит, который проявляется тошнотой, рвотой и диареей. Здесь важен временной интервал. Если вы поели грибов, а рвота возникла не позже, чем через шесть часов после употребления, то можете успокоиться. Кроме обезвоживания вам ничего не грозит. Если прошло больше шести часов, срочно вызывайте скорую помощь! Главное правило для грибников – сомневаешься? Не бери!»

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"