с. Еткуль 20 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Клещи ещё активничают
Клещи ещё активничают

Клещи ещё активничают

Число укушенных клещами южноуральцев выросло в четыре раза. Прирост статистики сейчас дают грибники, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Челябинской области.

«С начала года к медикам обратились 13 тысяч 54 укушенных клещами южноуральца, в том числе 3381 ребёнок. Цифры меньше на треть, чем в прошлом году. Но за последнюю неделю в связи с активным посещением леса грибниками отмечается рост пострадавших в четыре раза», — замечают в надзорном ведомстве.

 

С подозрением на клещевой энцефалит с начала года госпитализированы 220 больных. Зарегистрировано 42 случая заболевания клещевым энцефалитом и 43 случая заболевания клещевым боррелиозом. Также клещи на Южном Урале являются переносчиками таких заболеваний, как моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека и туляремия.

 

С начала года полный курс вакцинации от клещевого энцефалита прошли 103 тысячи 708 южноуральцев, более половины из них — это дети. За счет средств областного бюджета сейчас прививаются дети 3—4 лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2022 году. Также бесплатно можно привить учеников 1—2-х классов. Курс вакцинации состоит из трёх прививок, после чего необходимо поддерживать иммунитет, прививаясь один раз в три года.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"