с. Еткуль 28 февраля 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > Какие инфекции грозят еткульчанам?
Какие инфекции грозят еткульчанам?

Какие инфекции грозят еткульчанам?

В холодное время года в общественных местах то и дело можно услышать сильный кашель. Иногда он звучит устрашающе, особенно на фоне последних новостей о коклюше. Осенью 2023 года он побил рекорды прошлых лет. Количество случаев острой инфекции в стране выросло почти в 10 раз.

Коклюш не далеко, а близко

Рост острой инфекции отмечен в разных частях страны, в том числе в Санкт-Петербурге, Татарстане, Челябинской и Томской областях. Осенью, по данным Роспотребнадзора, в Челябинской появилось почти в девять раз больше заболевших по сравнению с тем же периодом 2022-го (182 случая в 2023 году). При этом 60% случаев приходятся на областной центр.

 

Как обстоят дела в Еткульском районе? С этим вопросом мы обратились к заместителю главного врача по лечебной работе Еткульской районной больницы, врачу-инфекционисту Кириллу Безносову. Он сообщил, что за 2023 год в районе зарегистрировано всего 4 случая коклюша. Три из них у детей и один — у взрослого.

 

— Кирилл Леонидович, случаев немного. Выходит, для нашего района проблема пока не актуальна? — задаю я дилетантский вопрос.

Однако врач-инфекционист со мной не согласен, тем более из других регионов страны то и дело доходят новости о коклюше. Например, минувшей осенью в соседнем Екатеринбурге из-за вспышки коклюша на карантин закрывали гимназию.

 

Защита — всеобщая вакцинация

Главной защитой от этого заболевания Кирилл Безносов считает вакцинацию. В данном случае речь идёт о коллективном иммунитете, то есть коклюшу можно противостоять путём всеобщей вакцинации. Хотя прививка не даёт стопроцентной защиты от болезни, она убережёт от тяжёлых последствий. Получившие вакцину, скорее всего, перенесут заболевание в лёгкой форме, быстрее поправятся. А главное — риск последующих осложнений будет сведён к минимуму.

 

— Врождённого иммунитета против коклюша нет, — продолжает Кирилл Безносов, поэтому риску заражения подвержены люди всех возрастов, но взрослые часто могут быть переносчиками этой инфекции при отсутствии каких-либо клинических симптомов.

 

Роспотребнадзор даёт такую картину: в возрастной структуре заболевших доминируют дети 7-17 лет — 47%, у которых отмечается снижение постпрививочного иммунитета, на долю детей 3-6 лет приходится 19% заболевших, дети до трёх лет составляют 26%, взрослое население — 8%. В основной группе риска — дети до семи лет. Особенно быстро коклюш распространяется в детсадах и учебных учреждениях младшего возраста.

 

Вакцина против коклюша содержится в комбинированной АКДС-вакцине (адсорбированная коклюшно-дифтерийностолбнячная вакцина), которая есть в национальном календаре профилактических прививок. Малышам делают три прививки АКДС, начиная с трёхмесячного возраста с интервалом в шесть недель, а через полтора года проводится ревакцинация. Однако, как выяснилось, недобрую роль сыграл отказ некоторых родителей от вакцинации.

 

"Люди отказываются от прививок, считая, что они не работают. Включаются в антинаучное движение. К тому же, у нас идут большие миграционные потоки граждан из близлежащих стран, которые не привиты и являются источниками инфекции", — обеспокоен эпидемиолог, специалист многопрофильного центра "Лидер-медицина" Евгений Тимаков.

 

По информации санитарных врачей, иммунитетом от коклюша обладает 97% жителей Челябинской области, но при этом на врачебном учёте стоит более пяти тысяч детей, не привитых против этой инфекции.

 

"Определённый подъём заболеваемости коклюшем может быть связан как с отменой противоэпидемических и санитарно-ограничительных мероприятий, введённых ранее для ограничения распространения COVID-19, так и с очередным циклическим подъёмом заболеваемости, свойственным для коклюша", — объясняет главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

 

За последнюю неделю в России повысилось количество заболевших гриппом, ОРВИ и COVID-19. На второй неделе января 2024 года специалисты подтвердили прогнозируемый рост заболевания гриппом и ОРВИ — 939 тысяч случаев. Это на 78 процентов больше, чем неделей раньше, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Четверть заболевших приходится на Москву, Московскую область и СанктПетербург.

 

— Пока в Еткульском районе зарегистрированы лишь единичные случаи, — говорит Кирилл Безносов. При этом он напомнил о том, что нужно избегать контакта с кашляющими людьми, а в местах массового пребывания лучше носить маски. Медики предупреждают, что положительная динамика заболеваемости коронавирусом наблюдается не только в России, но и во всём мире. Берегите себя!

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"