с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > 100 лет ВЛКСМ > Из истории комсомола Еткульского района
Из истории комсомола Еткульского района

Из истории комсомола Еткульского района

В июле 1923 года состоялась волостная конференция в Еткуле, на которой избрали первый состав волостного комитета РКСМ. Первым секретарём волкома стала Васса Речкалова, присланная в станицу Челябинским уездным комитетом комсомола.

В ноябре этого же года состоялась вторая конференция членов и кандидатов в члены РКСМ, на ней присутствовали 30 человек. В отчёте волостного комитета отмечалось, например, что комсомольцы за четыре месяца провели 52 беседы, 45 собраний, поставили 21 спектакль, организовали три кружка политграмоты, сдали в фонд МОПРа 1500 рублей, Воздушному флоту направили четыре пуда ржи, Морскому флоту — 400 рублей и семь пудов ржи. В декабре 1923 года появились комсомольские ячейки в Шумаках, Сарыкуле, в январе 1924 — в Шеломенцево. На следующую конференцию, 17 февраля 1924 года, собралось уже 65 человек.    

 

В годы войны

В первый же год Великой Отечественной войны из Еткульского района ушли на фронт 800 комсомольцев — юношей и девушек. На работу в военную промышленность по путёвкам комсомола было направлено 350 человек. В апреле 1943 года комсомольцы и молодёжь Еткульского района собирали средства на формирование других воинских подразделений. 1 мая в районной газете опубликовали телеграмму Сталину, в которой сообщали, что внесли на строительство танковой колонны имени Челябинского комсомола 147 492 рубля, на постройку боевых кораблей и авиаэскадрильи имени Расковой — 247 тысяч и отправили подарки фронтовикам. В этом же номере газеты была опубликована и ответная телеграмма, в которой товарищ Сталин передавал комсомольцам и молодёжи Еткульского района братский привет и благодарность Красной Армии.

В послевоенное время

 В 1946 году в районе насчитывалось немногим более одной тысячи комсомольцев, они были инициаторами спортивной и оборонно-массовой работы. По решению райкома ВЛКСМ весной 1947 года на западной окраине райцентра начали строить стадион, в 1948 году — перестраивать здание церкви под клуб.

В 1954 году в составе областного хора комсомольцы ездили в Москву на Всероссийский смотр художественной самодеятельности. Призовые места на областных соревнованиях занимали наши физкультурники и даже ездили в разные города страны.

 

По районным дорогам на Карьке

В райкоме комсомола в то время была лошадь Карька, на ней и ездили по району. Дороги были плохими, о рейсовых автобусах и не мечтали. До Коелги добирались два дня, да пару дней там, да обратно столько же. Когда начиналась уборка урожая, то райком закрывали на замок и ехали в один из колхозов. Там жили, помогали колхозу убирать урожай: лопатили зерно, грузили его, отправляли на станцию. Парни косили сено, девчата сгребали в копны. Заготавливали сено и для своей лошади.

В 1954 году началось освоение целинных земель. В Еткульском районе было распахано 15 811 гектаров таких земель. 1956 год выдался особенно урожайным. Многие южноуральцы были награждены орденами и медалями, в том числе 740 тружеников Еткульского района медалями «За освоение целинных земель». В Погорельской МТС молодой тракторист Юрий Рыбин был награжден орденом Ленина.

 

На снимке: учащиеся курсов комбайнёров в Еманжелинской МТС  (с. Еткуль, 1942 год)

Автор: Борис Щипачёв
Фото: из архива Бориса Щипачёва
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас