с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > 100 лет ВЛКСМ > Сердца, отданные комсомолу
Сердца, отданные комсомолу

Сердца, отданные комсомолу

Из воспоминаний комсомольцев разных лет.

Михаил Зотов, секретарь Еткульского райкома комсомола 1954 — 1956  годов:  

— 24 ноября 1954 года на районной комсомольской конференции меня избрали вторым секретарём Еткульского райкома комсомола, а 15 мая 1955 года — первым секретарём райкома комсомола. Помню, в начале 1955 года район подвергся резкой критике со стороны обкома партии за низкие надои молока. Секретарь райкома партии А.Л. Кондратюк пригласил к себе и настойчиво попросил активизировать работу комсомольских групп на фермах.

Я встретился с каждым руководителем хозяйства, разговаривал с молодёжью. Нам удалось мобилизовать молодёжь на фермы, в том числе и из райцентра. Был усилен контроль за сохранностью  кормов, улучшен уход за молочным стадом и его размещением. Создали комнаты отдыха (красные уголки) для работниц ферм. В результате значительно повысились надои.

В конце года группа молодых доярок, главный зоотехник А.А. Боргер и я были направлены в Москву на ВДНХ.  Там мы получили бронзовые медали за высокие надои молока. Эту медаль ношу с гордостью, как и медаль за освоение целинных и залежных земель.

 

Галина Дубровская, секретарь комсомольской организации колхоза «Дружба», с. Белоусово:

— Удивляюсь общественной активности комсомольцев и молодёжи тех лет: на строительство стадиона вышло всё трудоспособное население — кто с лопатами, кто с топорами. Торопились построить стадион до окончания полевых работ. Наряду со всеми, с лопатой в руках, работал сам председатель колхоза Г.В. Очеретный. После уборки урожая провели сабантуй. На празднике было много гостей из других сёл. Они представили свои команды. Проводились соревнования по волейболу (это был самый популярный вид спорта), бегу, конные скачки, велогонки. Звучали песни в исполнении участников художественной самодеятельности. 

Многие комсомольцы работали на ферме доярками, скотниками. Бригадир Т.П. Юшкова (Глазырина) создала на ферме комсомольско-молодёжную бригаду, которая добивалась высоких надоев молока. А в перерывах между обеденной и вечерней дойками молодёжь успевала разбить клумбы у клуба. За каждой клумбой были закреплены комсомольцы, и цветы радовали жителей своей красотой. Сколько в селе было бродячих животных, а цветы росли.

 

Людмила Безуглая, с. Еманжелинка:

— Комсомольцы — беспокойные сердца. Мы шли туда, где были нужны. Организовывали помощь ветеранам войны и просто престарелым людям, заботились о малышах. Участвовали в субботниках по сбору металлолома и макулатуры, по озеленению города. Следили за памятником, помогали колхозам и совхозам в уборке урожая.

В семидесятых годах молодёжь всей страны откликнулась на призыв партии «Даешь БАМ!». Со всех вокзалов Советского Союза поезда помчались в таёжную даль. Мне не довелось участвовать в строительстве Байкало-Амурской магистрали, я училась в это время в пединституте, а вот мой брат и две сестры, взяв чемоданы, вместе с семьями уехали покорять тайгу. Мои родственники прожили в Сибири 20 лет. Я каждый  год ездила к ним в гости, и на моих глазах городки из вагончиков превращались в чудесные города. Города Тында и Северобайкальск имеют пятнадцатиэтажные дома. В них есть вокзалы, аэропорты, кинотеатры, музеи, школы и другие учреждения. И всё это построено руками комсомольцев-добровольцев, покинувших свои уютные дома, оставивших близких и родных, чтобы покорить тайгу.

О комсомоле можно рассказывать много и долго. Но хочу сказать, комсомол дал мне путёвку в жизнь.

Автор: Борис Щипачёв
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас