Вы здесь: Главная > Проекты > Этот день Победы > Поручик Пахомов рассказывает и показывает
Поручик Пахомов рассказывает и показывает

Поручик Пахомов рассказывает и показывает

Чапай с Анкой-пулемётчицей, лежащие на бруствере, сделанном над калиткой у входа во двор, фигура советского солдата в полный рост, имитация Безымянной высоты, модель советского боевого самолёта на постаменте, мотоцикл с эсэсовскими знаками и фашистом за рулём… — всё это можно увидеть на приусадебном участке бывшего работника правоохранительных органов, а ныне дачника села Белоусово Вячеслава Андреевича Пахомова.


В роду все вояки

— Память о Гражданской и Великой Отечественной войнах для меня священна, — рассказывает Вячеслав Андреевич. — Мой дед по отцовской линии, донской казак Василий Михайлович Пахомов, участвовал в Брусиловском прорыве, был в плену, его пытали. Второй дед, по материнской линии, в Гражданскую войну воевал в эскадроне Будённого, под его конём разорвался снаряд. Брат отца попал на фронт в конце сорок четвёртого, захватил конец войны. Сам отец в те годы был ещё мал, находился под немцами под Воронежем семь месяцев. Дядька по линии матери, Григорий Васильевич Зуев, был призван на фронт в сорок третьем, командовал мотострелковой ротой, награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны (не помню, какой степени), двумя орденами Славы, медалью «За отвагу». Маленький такой был, щупленький, дошёл до Берлина, вернулся живым. Я подростком не раз слышал его рассказы. Бывало, выпьет, заплачет: «Нас из роты в сто человек шестеро осталось. Друг рядом умирал, воды просил. Я руками докопался до воды, на ладошке ему подал. Эх…».

Второй дядька, тоже по линии матери, погиб на Украине в первые дни войны, был кавалеристом, похоронен на хуторе близ Диканьки.

 


С тремя рублями на дорогу

Вячеслав Андреевич рано шагнул за порог родительского дома. В пятнадцать лет, после восьмилетки, с тремя рублями, выданными матерью на дорогу, поехал в районный центр Семилуки. «С тех пор, — говорит, - я больше с родителей ни копейки не брал». Поступил в ГПТУ, через год, по распределению, начал работать в одном из монтажных управлений Краснодарского края электриком. Помнит, как тянули по горам высоковольтные линии Краснодар — Ростов, Краснодар — Грозный и так далее. Восемнадцать исполнилось — рюкзак за спину — и в армию! Никто не провожал, так как
родители были далеко. «Мысли о том, чтобы не служить Родине у моего поколения не было», — говорит Пахомов.


— Очнулся я в Германии, — как всегда, с юмором продолжает рассказ Вячеслав Андреевич. — Прослужил два года, а потом остался на сверхсрочную. Там понял, что надо учиться дальше. При Доме офицеров получил среднее образование. 

 

Энергичного, боевого офицера после семи лет службы направили командовать взводом в роту охраны при ЧВВАКУШе. И вот здесь он решил поступать в Омскую высшую школу уголовного розыска.


— Конкурс был сумасшедший, — делится воспоминаниями Вячеслав Андреевич. — В школе учились сынки министров союзных республик, отлынивая от службы. А я уже служивый, потому, наверное, и был принят. Со мной в группе был родственник Суслова. На многих насмотрелся…

 


Задержал диверсанта

Вячеслав Андреевич показывает объёмную книгу, посвящённую 90-летию Омской высшей школы уголовного розыска. Есть там страницы, рассказывающие о нём. Все четыре года Пахомов признавался отличником учёбы с вручением ценных подарков. В этой же книге есть статья под заголовком «Отличная учёба — отличная служба», в которой сообщается о героическом поступке Вячеслава Пахомова. Вот строки из этой публикации:
«Согласно приказу МВД СССР сотрудники и курсанты Омской высшей школы были привлечены для несения службы в период проведения Олимпийских игр в Москве для осуществления охраны общественного порядка на 24 объектах города. 28 июля в 14:10 на первом этаже гостиницы «Центральный дом студентов», в корпусе «В», где службу нёс слушатель выпускного курса Вячеслав Пахомов, произошёл инцидент.

«Турист» из Бельгии с целью провокации напал на Пахомова. Пахомов вёл себя выдержанно. После этого иностранец нанёс Пахомову несколько ударов в лицо и грудь. Умелыми действиями с применением приёмов боевого самбо старшина милиции Пахомов задержал провокатора. Потом было установлено, что тот находился в состоянии наркотического опьянения. В.А. Пахомов был награждён знаком «Отличник милиции».


— И ещё мне после этого задержания министр внутренних дел СССР Щёлоков присвоил звание старшего лейтенанта, в царской армии — поручик, — добавляет Вячеслав Андреевич. 

 

Голодный до учёбы Наш герой всегда тянулся к знаниям. «Я голодный был до учёбы, — объясняет он, — наверно, потому, что детство было голодное». В семье, где он рос, было трое детей. Отец работал плотником в колхозе, мать — дояркой, у отца было пять классов образования, у матери — всего два.

 

 

 

 

 


«Букварь на двоих скурили», — шутит Вячеслав Андреевич. Но и он сам, и две его сестры Людмила и Лидия (такие же упорные, как он) получили высшее образование. После окончания высшей школы старший лейтенант Пахомов работал в уголовном розыске УВД г. Челябинска. Будучи слушателем Омской академии, подготовил несколько научных работ по раскрытию преступлений, за что был награждён дипломом Министерства высшего и среднего образования СССР.


Полёты — без опасности

А потом судьба забросила Вячеслава Пахомова в службу авиационной безопасности аэропорта «Челябинск» как действующего офицера МВД. А на улице стояли лихие девяностые годы.

 

«За время моей работы, — вспоминает Вячеслав Андреевич, — не погиб ни один лётчик, ни один самолёт не был захвачен и угнан за границу. А в девяностые годы такие случаи были часты».

 

Награждён медалью «Отличник аэрофлота». А потом ещё, после 27 лет выслуги, будучи уже на пенсии, десять лет работал заместителем директора по безопасности ООО «Лукойл», два года — на горнолыжном курорте «Завьялиха», тоже в службе безопасности. А сейчас радуется жизни на берегу озера Шантропай. 

 

Патриот до мозга костей

И радует односельчан. На приусадебный участок Пахомова нередко приходят дети — им интересно посмотреть на постройки, фигуры – всё это, кстати, сделано умелыми руками Вячеслава Андреевича. Всех приветливо встречает добрейшая собака Лайба смешанной
породы: лайка с гончей (для неё, кстати, по всему периметру участка сделаны стеклянные смотровые оконца). Отведён уголок для старых музейных вещей — стиральная доска, хомут, деревянные счёты, коромысло, здесь же чемоданчик, с которым он уехал из дома…

У каждой ели табличка, на которой указано, кем и когда она была подарена. А друзей у Пахомова много — с таким человеком интересно встретиться, поговорить, пошутить. Он обязательно пригласит в лётную комнату, расположенную на втором этаже «Теремка», перед выходом на балкон. В ней самые настоящие авиационные кресла (по три с каждой стороны), на потолке крутится модель самолёта, на балкон можно посмотреть в иллюминаторы…

Вячеслав Андреевич увлечённо занимается фотографией, ему удаётся «поймать» редкие моменты, например, скворца с червяком в клюве, закаты и рассветы на озере Шантропай и многое другое. Он любит жизнь, Родину, её историю, любит свою жену Светлану, работника Челябинского авиапредприятия, бывшую стюардессу…

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас