с. Еткуль 19 января 2020
Вы здесь: Главная > Проекты > Этот день Победы > Любовь возвращается бумерангом
Любовь возвращается бумерангом

Любовь возвращается бумерангом

Живёт в посёлке Бектыше скромная семейная пара Гладышевых — Вениамин Васильевич и Антонина Прокопьевна. Вместе они уже 61 год!

В далёком 1958 году предложил Вениамин руку и сердце своей избраннице Антонине. Та приняла его предложение. Жили дружно, а трудности… — у кого их нет! Воспитали двух дочерей. Валентина и Надежда подарили родителям пятерых внуков. Теперь уже и шесть
правнуков есть. Гладышевы всегда старались помочь детям, внукам. В ответ получали слова благодарности и, конечно, помощь. А ещё любовь. Да какую!

Так всегда бывает: если сам не скупишься на любовь, к тебе она бумерангом обязательно возвращается. И тогда хочется работать, творить, улыбаться, радоваться каждому прожитому дню. Одним словом, жить. И они жили, трудились.

Вениамин службу нёс в Таджикистане, связистом. Вместе с товарищами прокладывали по горам связь. От заставы до заставы. Служба любая нелёгкая, а пограничная — тем более. О том, как служил солдат Гладышев, говорят награды. В 1956-м ему вручили знак «Отличный пограничник», а значит, службу на границе нёс образцово. Через год — медаль «За отличие в охране государственной границы СССР». Вернувшись домой, образцовый пограничник  и на гражданке к каждодневному труду — будь то в колхозе, совхозе, на птицефабрике — относился ответственно. Все пятьдесят лет своей трудовой биографии был трактористом.

Антонине немало пришлось повидать на своём веку. Жили в деревне Ермолинке, на Брянщине. Ей, семилетней девчонке, уже в первые дни войны довелось узнать, что такое страх. Граница рядом, немцы уже к вечеру на мотоциклах заполонили деревню. Ловили кур, поросят себе на пропитание. Позже появились немецкие танки, машины. Мужчины ушли в партизанские отряды, которые формировались в брянских лесах. Несколько раз партизаны выгоняли из деревни немцев, но после боёв те вновь возвращались. И вновь продолжались их бесчинства. Поначалу местных жителей немцы не трогали, но потом появился карательный отряд, который сжёг практически всю деревню.

Семья Кожемяко была большой: родители и пятеро детей — три сына и две дочери. Прокопий Петрович, отец, партизанил. Евдокия Семёновна, мать, с детьми переносила все тяготы и лишения того времени. Жили в бане. Баня топилась «по-чёрному», однажды мать с детьми чуть не умерли от угарного газа, чудом выжили. Их приютила одна женщина, дом которой уцелел на краю деревни. А по весне, когда освободили деревню от немцев, вернулись в свои «хоромы».

После расформирования партизанских отрядов мужчины, которые в них состояли, ушли воевать дальше, вместе с бойцами Красной Армии гнать фашистов с родной земли. От отца не было никаких весточек — как в воду канул. Тут мать обратила внимание, что лошадь всегда останавливается у одного и того же дерева на берегу речки. Оказалось, что за деревом, прислонившись к нему, стоял «прошитый» автоматной очередью отец, Прокопий Петрович. А на другом берегу речки лежал убитый радист из партизанского отряда… Их вместе и похоронили.

А жизнь продолжалась. На долю женщин и детей выпала участь восстанавливать колхоз. Несколько семей жили в уцелевшем амбаре. Покрыли его соломой, на полу тоже была солома, на ней спали. Было тесно, холодно, голодно. Но люди оставались людьми, выручали друг друга, делились последним. Почти до 1956 года жила семья Кожемяко без своего угла.

Потом один из братьев, Пётр, перевёз всю семью на Урал, в Батурино, что рядом с Еманжелинском. Позже семья переехала в пос. Новобатурино, что возле Коркино. Отсюда Тоня вышла замуж за бектышского парня. Трудовой путь на Урале начала она со свинарок. Потом работала телятницей. Приходилось выполнять полевые работы. Почти сорок лет отдано сельскохозяйственному труду. 

Сегодня старики живут заботами своих детей, внуков, правнуков. И воспоминаниями о прежней жизни, порой очень горестными, о далёких военных годах, о том, как поднимали своих детей, как трудились от зари до зари… Большая, нелёгкая жизнь за плечами. Спасибо вам, дорогие земляки, за ваш честный и благородный труд, за тепло и уют в вашем доме, за скромность и доброту. Низкий поклон вам!

Автор: Валентина Васильева, Людмила Овчинникова
Фото: Любовь Дмитриева
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас