с. Еткуль 10 августа 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Этот день Победы > Дошёл до Берлина
Дошёл до Берлина

Дошёл до Берлина

Молодым пареньком ушёл на фронт Александр Кочнев. Курсы в окружной школе снайперов, и вот уже он — командир стрелкового отделения 1236 стрелкового полка действующей армии. Незадолго до Победы был ранен в руки и ногу. Лечился в госпитале. В июле сорок пятого был уволен в запас по ранению.

Родом из Сухоруково


Александр был первым ребёнком в семье Григория и Елизаветы Кочневых. Отец — участник Гражданской войны, где получил серьёзное ранение, домой вернулся без руки. Вместе с женой они воспитали шестерых детей — трёх мальчиков и трёх девочек. Семья была дружная, работящая. Единственным, кто участвовал в Великой Отечественной войне из их семьи, был Александр. К началу войны ему не было ещё и пятнадцати. 

 

 

Идёт война народная…


22 июня 1941 года — день, который оставил горький след в жизни каждого человека. Так уж случилось, что никто из Кочневых в первые дни войны на фронт призван не был. Глава семейства — инвалид, без руки, остальные мужчины — мал мала меньше… Но годы шли, Александр подрос. Пришло и его время встать в ряды защитников Родины.
Поначалу он влился в ряды курсантов 9-й окружной школы снайперов, а с июля 1944 года старший сержант Кочнев уже командовал стрелковым отделением 1236 стрелкового полка. Храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками, стойко переносил тяготы и лишения военной жизни. Незадолго до Победы настигли его осколки вражеского снаряда. Случилось это в конце апреля 1945 года. Вышел он из палатки покурить. И тут немецкий снаряд угодил прямо в палатку, в которой оставался друг-однополчанин. Александру пробило обе руки и левую ногу. Особенно пострадала правая рука.
Дальше был госпиталь №3622, где ранбольной, как записано в сохранившемся свидетельстве об освобождении от воинской обязанности, выданном позже, в 1955 году, провёл три месяца. В госпитале он встретил Победу. В запас по ранению был уволен 18 июля сорок пятого.
Вернулся вчерашний солдат в родную деревню Сухоруково Каратабанского сельсовета. Радости матери, отца, братьев и сестёр не было предела. Сколько землякам вокруг приходило похоронок, документов о том, что боец пропал без вести... А тут — рука, нога… Зато нет войны, а впереди — целая жизнь.
Вскоре Александр присмотрел невесту, чуть помладше себя — Наденьку Григорьеву, предложил ей руку и сердце. Получив согласие, привёл в дом. И зажили они счастливо вместе.

 


Большая семья


Сам вырос в большой семье, может быть, поэтому Александр также мечтал о нескольких девочках-мальчиках. Поддерживала его и супруга Надежда. Дом без многочисленных детских голосов, смеха, забот и хлопот был не для них. И как бы трудно ни бывало в жизни, они радовались появлению на свет очередного малыша.
Их первенец — дочка Ниночка, которую Надежда родила в свой день рождения, 17 декабря. Новый, 1948 год, встречали уже втроём. Через два года родилась Лизонька, и так через каждые два — Галинка, долгожданный сыночек Славик. Затем дочурка Анечка. Мишенька родился спустя три года, «нарушив» график. За ним также через три — сынок Валера. Помогали во всём, конечно, родители. Очень ценили эту помощь молодые. Сожалели, что рано ушла из жизни мама Александра, только и успела понянчить старшенькую внучку… Дед же дождался всех семерых внуков. Ушёл из жизни в 80-х.

 


Выходил на поля молодой агроном


В одном из своих выступлений перед односельчанами участник Великой Отечественной войны Александр Григорьевич Кочнев вспомнил стихотворение военного корреспондента Виталия Радченко о Победе, о недавних военных днях.
Ещё стояла мгла немая,
В тумане плакала трава,
Девятый день Большого мая
Уже вступал в свои права.
……………………………………
И вдруг остановилась тишь немая.
И в полновластной тишине
Спел соловей, ещё не зная,
Что он поёт не на войне…


«Вдумайтесь в эти строки, и перед вами встанет картина Большого мая и Победы. И вы будете горды за нашу социалистическую Родину, за непобедимую нашу Армию. Вы увидите, как вчерашний труженик-солдат был горд за свою победу и как он выплеснул всё накопившееся у него за четыре года войны: радость победы и слёзы за потерю своих боевых друзей. А установившаяся тишина напомнила ему мирную довоенную жизнь. Напомнила запах земли без примесей крови и порохового дыма…».

 

 

 

 


Это слова моего героя. Он всегда любил землю. Может, потому и выбрал профессию агронома.
Успешно окончив в Троицке Челябинскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов, по агрономической специальности, отлично сдав все госэкзамены, с осени пятьдесят четвёртого, уже дипломированный агроном, продолжил работать на сухоруковских полях. А в 1967 году вся их большая семья, за исключением старшей Нины, которая была уже замужем, переехала в деревню Сарыкуль.
Коммунист Кочнев по-прежнему работал агрономом, увлекался рыбалкой (чтобы вытащить улов из лодки на берег, на помощь приходили дети, самому Александру под силу было поднять лишь несколько килограммов, сказались ранения).
В шестьдесят седьмом постановлением Главного комитета ВДНХ СССР за успехи в народном хозяйстве агроном Кочнев А.Г. был удостоен бронзовой медали ВДНХ.
В середине семидесятых Александра признали инвалидом второй группы. Но без работы он не мог, вязал рыболовные сети, рыбачил, занимался охотой, был сторожем на озере Каменном, в пионерлагере. К нему, как к грамотному человеку, частенько обращались с вопросами, за помощью. Всегда старался помочь. Много читал исторической, военной литературы, жили небогато, но газет и журналов выписывали достаточно.
Вспоминает дочь Галина Воинова: «Нас отец не обижал. Его слово — закон. Мы всегда были при деле: кто воду несёт, кто по хозяйству управляется, кто пол моет. Один огород с картофельным полем был 20 соток. Отец знал ягодные, грибные места: ходили пешком, ездили на «Запорожце», который ему дали как участнику войны, инвалиду. Маме хватало забот по дому с таким семейством. Она всегда нас жалела».


Умер Александр Кочнев вскоре после Дня Победы в девяностом, через шесть лет ушла из жизни и его супруга. Волю отца дети исполнили, похоронного марша не было, ему он напоминал грохот войны…
Осталась память. И награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени, медали «За победу над Германией», «За освоение целинных земель», юбилейные медали, другие.

Автор: Валентина Васильева
Фото: семейных архив Воиновых
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас