с. Еткуль 10 апреля 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Этот день Победы > Помним. Славим. Гордимся
Помним. Славим. Гордимся

Помним. Славим. Гордимся

Темой выездного заседания президиума районного Совета ветеранов стала совместная работа совета ветеранов Селезянского сельского поселения (председатель Надежда Андреева) и местных ветеранских организаций, администрации, Совета депутатов, учреждений культуры и образования, предприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Начинали с нуля


Знакомство с территорией Селезянского сельского поселения началось с ООО «Аткуль» и музея сельского хозяйства ООО «Фермер-74». Оба предприятия активно поддерживают местную власть и ветеранскую организацию в работе с подрастающим поколением, оказывают благотворительную помощь. С большим интересом гости посетили предприятие «Натуральные продукты», которое производит подсолнечное и льняное масла, реализует жмых на корм скоту, а часть сырья поставляет за границу. За сутки здесь пропускают через пресс более двух тонн семян в зависимости от потребности. Больше часа заняла экскурсия по музею сельского хозяйства, где знакомят не только с техникой и орудиями труда, с помощью которых обрабатывали землю, перерабатывали продукцию, ухаживали за скотом, но и с жилищами русского и бурятского населения. За шесть лет с момента закладки музея здесь сделано очень много для просвещения населения, и в первую очередь для детей. Музей готов принять учеников из любой школы района. Принять, показать, рассказать и даже познакомить с местными рысаками и верблюдицей. 

 

Большое и нужное дело


Ветеранский маршрут был продолжен в селезянских образовательных учреждениях, каждое из которых в первую очередь впечатляет ухоженностью, порядком и, конечно, патриотической направленностью воспитания, будь это детский сад «Теремок», приют или средняя школа.

Полным ходом идёт подготовка к 75-летию Великой Победы в социальном приюте. В актовом зале открыта выставка ребячьих поделок «Мы помним, гордимся!». В акцию «Солдатский платок» включились сотрудники приюта, и первый платок памяти старшего сержанта Ивана Степановича Селютина, умершего в госпитале от ран, ветеранам уже продемонстрировали. Позже платки сошьют в единое полотно и выйдут с ним на митинг есть Дня Победы.

В музее Селезянской средней школы продолжается сбор экспонатов для экспозиции «Никто не забыт, ничто не забыто», посвящённой Великой Отечественной войне. Начинается она с карты, рассказывающей о боевом пути земляков с указанием территорий и городов, освобождавшихся с их участием. Фотографии и биографии фронтовиков, тружеников тыла, боеприпасы и оружие военной поры, ордена и медали, письма и похоронные извещения, вырезки из газет времён Великой Отечественной войны — во всём этом гордость теми, кто ковал победу. Под звуки метронома ветераны вместе со школьниками почтили память их славных земляков.

Ветеранов в этот день пригласили в Дом культуры на концерт, поставленный школьниками и ветеранами села; побывали они также в Селезянской церкви.

 


Память — это лучшая награда

Каждая встреча убеждала участников заседания в совместном характере всех значимых мероприятий, в которых обязательное участие принимают территориальная и первичные ветеранские организации Селезянского сельского поселения. Несколько примеров из доклада председателя Надежды Андреевой. Так, в интеллектуальной игре, посвящённой 100-летию комсомола «Это нашей истории строки» победу одержала команда ветеранов.

Ежегодно библиотека приглашает детей военных лет для участия в Международной акции «Читаем детям о войне». Книга «Память сердца» вошла в десятку лучших работ регионального конкурса на лучшее издание военно-патриотической тематики к 70-летию Победы «Им наша память — лучшая награда». Ежегодно с книгой знакомятся дети на библиотечных встречах.

В шествии Бессмертного полка участвуют школьники, ветераны, предприятия поселения. Ежегодно проходит в школе конкурс чтецов, с приглашением ветеранов села. В этом году конкурс посвящён 75-летию Победы «Эти строки, опалённые войной». Не остаётся в стороне и социальный приют для детей и подростков, где организовали акцию для людей старшего поколения «Из детских рук — частичку теплоты».

Центром массовых культурно-развлекательных и патриотических мероприятий стал Дом культуры. Ветеранские организации малых сёл работают в содружестве с сельскими клубами. Председатели Аткульской, Устьянцевской и Назаровской организаций рассказали о своём опыте. Так, в Назарово Антонида Важенина собрала более двух десятков фотоальбомов, хранящих память об участниках Великой Отечественной войны, тружениках производства, о комсомольской юности села, о важных событиях из жизни села. Дружным участием в подготовке к 9 Мая отличаются жители Устьянцево, ветеранская организация бросает клич, и люди собирают деньги, например на обустройство ограды рядом с памятником, на достойный венок, вместе наводят порядок у памятника и проходят с Бессмертным полком. В Аткуле начали готовить стенды «Дорогой памяти».

В каждой территории есть чтото интересное, а что-то они могут взять из опыта районного краеведческого музея, директор которого Лариса Фролова выступила перед ветеранами. Выступившие в заключение заседания председатель районного Совета ветеранов Вера Иванчикова, члены президиума Андрей Айрих и Виктор Гришанин, заместитель главы района Галина Ямгурова отметили насыщенность программы, высокий уровень организации приёма ветеранов, ноглавное — это умение селезянцев действовать вместе, в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения эта слаженность особенно заметна.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Лидия Зимовец
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас