с. Еткуль 23 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Этот день Победы > Дети войны
Дети войны

Дети войны

Раиса Михайловна Агаркова родилась 11 сентября 1932 года в с. Никольском Октябрьского района Челябинской области. Родители Михаил Фёдорович и Евдокия Михайловна Севрюковы работали в колхозе, где выращивали пшеницу и картофель, разводили лошадей. Рядом располагался хутор Большеникольский, в котором жили богачи. После их выселения жители села перебрались на хутор.

Злополучные лесозаготовки

Из воспоминаний Раисы Михайловны Агарковой 

 

 

 

Когда началась война, мне было девять лет. Школу не закрывали, и я окончила четыре класса на хуторе. Отца забрали на фронт, после ранения он вернулся домой и до окончания войны работал в колхозе. Семья у нас была большая: я и ещё четыре сестры. Правда, Зина (последняя) в десятилетнем возрасте умерла от кори.

Во время войны мы помогали взрослым сажать в поле картошку (бросали в лунки) и пололи пшеницу вручную — вырывали осот. После сбора крупный картофель увозили в хранилище, а мелкий — на свиноферму в Кирпички (Кораблёво). Став постарше, пахали на быках поля, собирали и метали сено. Возили в д. Чудиново зерно в бричках. Добравшись до Бакшана, ночевали, потом ехали дальше.

Ранней весной 1950 года из деревень набирали бригады на лесозаготовки. Вот и я попала в такую бригаду. Довезли нас до г. Троицка, там посадили на поезд, на котором мы доехали до станции Злаказово. Оттуда пешком добирались до делянки. Поселили нас в бараке, с одной стороны которого жили заключённые с большим сроком, а с другой — ра-
бочие. Сваленный осенью лес находился под снегом. Приходилось вначале его раскапывать, а только потом распиливать на брёвна, нормы были очень большие.

Не выдержав тяжёлого труда, мы решили сбежать. Пешком дошли до города, переночевали, утром направились на станцию за билетами. Там было много милиционеров, они ловили таких же беглецов, как мы. Спрятавшись, ждали пока они уйдут. Сели в поезд и в час ночи были в Златоусте, утром поехали в Челябинск. В Челябинске у девушки, сбежавшей вместе с нами, жили родственники, к которым приехали знакомые из села Петровского торговать мясом. Попросились с ними доехать до Петровки, оттуда пошли пешком в Кораблёво.

Прибыв домой, успокоились, что нас никто не ищет. Но в середине лета меня и ещё трёх мужчин из деревни вызвали в милицию. Прокурор допросил, и мы согласились ехать обратно на лесозаготовку. Но не поехали. В это время строили дорогу от Октябрьского до
Подовинного. На быках пахали борозду, а потом прицепляли к быку плицу (две ручки со скребком), держали за ручки, а бык тянул плицу с землей наверх, где должна быть дорога.

В 1986 году работала телятницей, была награждена бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», мне вручили удостоверение «Ударник коммунистического труда». Только лесозаготовки меня по молодости испугали, а так от работы я никогда не увиливала.

Автор: Ирина Томм, д. Кораблёво Пискловского сельского поселения
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас