Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Этот день Победы > Дети войны
Дети войны

Дети войны

Мария Семёновна Крупина родилась 24 ноября 1929 года в д. Шумаково (Табыньша) Увельского района Челябинской области, в семье кулака Семёна Андреевича и Фёклы Яковлевны Агарковых. Дед Андрей Андреевич тоже был кулаком (люди звали его — кухтарка). У него было две лошади, и он с братом выкупил землю, которую распахивал и засевал пшеницей.

 


Братья вернулись с фронта

Из воспоминаний Марии Семёновны Крупиной Дед Андрей Андреевич сам мастерил все приспособления для обработки земли. Мама с другими женщинами косили литовками пшеницу и связывали в снопы верёвками, которые готовили из болотной травы. Потом все снопы складывали на полог и деревянными лопаточками (которые тоже делал дед) выколачивали зерно, собирали его в мешки и увозили домой, где его провеивали от мусора.

Дед возил зерно в Октябрьское, продавал и на вырученные деньги покупал хлеб и ситец, раздавал снохам, а они шили одежду для ребятишек. В 30-е годы семью деда хотели раскулачить, и они ночью, тайком, уехали из Шумаково в Челябинск. Но в городе им не нравилось, председатель Матвей Иванович Сергеев пригласил их работать в колхоз, выделили жильё, а потом они стали строить свой дом.

У меня было три брата — Иван, Михаил и Андрей, 1923, 1926 и 1931 годов рождения и сестра Анна, 1927 г. р. Иван до войны учился на тракториста. Когда началась война, ему было 18 лет, и он первым из семьи ушёл на фронт. В 1943 году забрали отца Семёна Андреевича, который считается без вести пропавшим. Рассказывали, что он не успел повоевать — поезд, в котором их везли на фронт, подорвался на мосту на минах. В 1945 году в 17 лет забрали Михаила. Братья вернулись домой.

Мама во время войны работала дояркой и на своей корове пахала колхозную землю на Уруссульгане. А меня, когда стала постарше, попросили работать на почте. Никто не соглашался, потому что надо было ходить на почту мимо Топкого болота, где жили беженцы, мы их боялись.

Позже стали поговаривать, что война приближается, и устроили дежурство на почте, так как там был телефон. Бригадир уговорил меня дежурить, и я вставала в половине четвертого утра, шла пешком до Писклово. Проходя мимо Топкого болота, часто видела горящие костры, было страшно, и поэтому остальную дорогу бежала. В Писклово все дома казались чёрными, как зароды сена, — рано ведь ещё. Радовалась, когда видела свет в сельсовете. Там сидел дядюшка, дождёмся с ним звонка с Октябрьского, передадим сводку — он уходил домой, а я оставалась дежурить.

Автор: Ирина Томм, д. Кораблёво Пискловского сельского поселения
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас