Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Этот день Победы > Мой прапрадед строил переправы
Мой прапрадед строил переправы

Мой прапрадед строил переправы

Как-то в редакцию зашли два мальчика, прежде постучав во входную дверь, чего никто никогда не делал прежде, да и не принято это. Воспитанные, скромные. Познакомились. Пятиклассник из Еткульской средней школы Миша Баженов пришёл с заметкой о своём прапрадеде, одноклассник его сопровождал. (Сейчас мальчики шестиклассники).


— Мой прапрадедушка воевал в Великую Отечественную войну. Зовут его Виктор Ильич Пирогов. Он строил переправы. Был он понтонщик, вместе с другими солдатами из понтонно-мостовой бригады строил мосты, понтоны, чтобы наши войска могли пересекать реки.


На этом не заканчивался рассказ праправнука участника Великой Отечественной. Из рассказов бабушки Марии Михайловны Пироговой он знает, как тяжело было солдатам тогда. Приходилось работать в холодной воде, иногда, только закончив строительство, попадали под обстрелы немецких самолётов, бомбивших переправу…

 

 

 

 

Виктор Ильич прошёл всю войну. Без таких специалистов вряд ли смогли бы наши войска перепраляться через большие и маленькие реки, а их было очень много. Миша также знает, что Виктор Ильич служил в Красной Армии, когда началась война. Было это в Виннице, учился на сержанта в полковой школе, которую так и не закончил, шли бои.

В самом начале войны, неподалёку от Киева, был ранен в руку, пуля задела локтевой сустав. Лечился на Кавказе, в госпитале города Грозного, куда раненых привезли на специальном санитарном поезде. Когда солдата подлечили, он снова встал в строй и продолжил в понтонно-мостовой бригаде Первого Украинского фронта бои за освобождение нашей земли от фашистов.

Виктор Ильич был водителем, механиком-регулировщиком, механиком-командиром ремонтного взвода, в котором было чуть больше десятка бойцов. Трудная это была работа, выполняли её под прикрытием ночи, иначе — тут же бомбили. И тогда приходилось всё начинать сначала… Далеко от реки солдаты-понтонщики не отъезжали, спали со всем своим нехитрым имуществом — сапогами да шинелью — прямо в машине.

Дон, Днепр, Вислу, Одер — какие только реки не форсировали, всех не перечислить, какие только города не освобождали — Киев, Житомир, Ровно, Тернополь, Краков, Дрезден, Прагу и многие другие. 

И после войны ещё какое-то время Виктор строил мосты и переправы. Например, в Братиславе, где военнопленные немцы работали на восстановлении моста, а точнее — строили новый мост через Дунай, так как от прежнего ничего не осталось. А наши инженеры следили за ходом работ, понтонщики подвозили бетонные блоки, другие конструкции для строительства.


— У моего прапрадеда много военных наград, — продолжает Миша. — Орден Красной Звезды, орден Славы третьей степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». И после войны он получал награды — орден Отечественной войны, юбилейные медали. Всё это за выполнение в войну поставленных задач, за мужество.


На родину, в Кировскую область, вчерашний солдат вернулся лишь в октябре сорок шестого. Трудился комбайнером, довелось и у власти побыть в должности председателя сельсовета. В пятьдесят восьмом с семьёй приехал на Урал, в Еткуль. Работал в детском доме, отвечал за технику в полеводстве, учил ребят крестьянскому труду. После закрытия детдома, работал водителем в ветлечебнице, позже — в электросетях.

Виктор Ильич всегда был в делах и заботах по хозяйству. Вместе с супругой отметили золотой юбилей совместной жизни, вырастили двоих детей. Прожил ветеран чуть больше восьмидесяти лет. 

Прощаясь, Миша добавил: «Я всегда буду гордиться своим легендарным прапрадедом. Это они, наши прадеды и прапрадеды, победили фашистов. Спасибо им за то, что мы живём в мирное время».

Автор: Валентина Васильева
Фото: семейный архив Миши Баженова; открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас