Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Этот день Победы > Дети войны
Дети войны

Дети войны

Татьяна Гавриловна Истомина родилась 29 февраля 1929 года в деревне Кораблёво Октябрьского (Еткульского) района Челябинской области. Родители Гаврил Васильевич и Пелагея Степановна Сергеевы работали в колхозе «День Красной армии». Потом, в 1926 году, переехали в д. Кораблёво и дом деда Василия тоже перевезли. У Татьяны было ещё две младшие сестры — Нюра и Женя. С мужем Алексеем прожили вместе 60 лет, вырастили двоих сыновей.


Из воспоминаний Татьяны Гавриловны Истоминой

 


Окончив Кораблёвскую начальную школу в 1941 году, я сразу пошла работать в колхоз. В деревню пришло сообщение, что началась война. Почти сразу начали забирать мужчин на фронт. Провожали всей деревней с вином и со слезами. На лошадях везли до Писклово, потом на машине до Октябрьского, затем в Троицк.

Похоронка на брата отца пришла почти сразу. Потом с войны вернулся раненый отец. Тут же прибежала моя двоюродная сестра и стала спрашивать: «А где мой тятя?» А папина шинель висела на гвоздике, она в неё завернулась и долго плакала. Брат отца — Павел, как потом выяснилось, был в плену, работал на строительстве дома. Когда таскал камни для строительства дома.

У него стали отказывать ноги, и немец, охранявший заключённых, пристрелил его. Почти все работы в колхозе выполняли женщины и дети. Как-то поручили нам, детям, подъёмщик поднимать, а мы ростом маленькие, сил нет. Так запустили подъёмщик, что трактор дыбом встал. Нас отправили на покос. Бригадир увидел нас и говорит: «Что, чечётки, отремонтировались?» На покосе вилками складывали сено на возилки. Приходилось сгребать сено на лошади. Ноги до педали не достают, так я встану, нажму, выброшу сено и дальше гребу. Все идут обедать, а мне лошадь поменяют, дадут затёрку (это такая похлёбка из муки), которую я ем на ходу и дальше работаю до выпадения росы.

Весной пахала на лошадях и быках. В упряжке для пахоты было четыре лошади, надо на них хомуты надеть, а я не достаю, вот и просила каждый раз Николая Басова помочь запрячь. Быков ставили по три пары, ими управляли три девочки, а четвёртая шла по борозде. Однажды мы допахали до вышки (она на краю поля стояла), залезли на неё и давай песни петь. Быки все улеглись отдыхать. И тут мы увидели, что едет бригадир, слезли с вышки и давай быков поднимать, а они не встают. Бригадир подъехал и говорит: «Самолёт с песнями летел, слышали?».

Когда стала постарше, возила зерно на элеватор в Увелку. Запряжём 13 подвод лошадей или быков и сопровождаем их. Едем до Чуйково, переночуем, потом дальше. Приедем, надо зерно насыпать в колоды и пудовками взвесить. Я насыплю полную колоду, а поднять не могу.

Весной 1945 года мы поехали в Кузнецово за семенами пшеницы. Когда заехали в деревню, со всех сторон бежал народ и кричал: «Победа, победа!».

Автор: Ирина Томм, д. Кораблёво Пискловского сельского поселения
Фото: открытый интернет-источник; Ирина Томм
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас