с. Еткуль 24 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Этот день Победы > Первая книга о Еткульском районе на «ЛитРес: Самиздат»
Первая книга о Еткульском районе на «ЛитРес: Самиздат»

Первая книга о Еткульском районе на «ЛитРес: Самиздат»

Народный волонтёрский проект «Полевая почта — Южный Урал» Челябинской областной универсальной научной библиотеки — это уникальная возможность рассказать о своих земляках, прикоснувшись к событиям военных лет.

Началось с «Памяти сердца»

В 2003 году в Селезяне начала свою работу общественная организация «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Селезянская Павленковская сельская библиотека активно включилась в работу организации. К нам несли документы, похоронки, фронтовые фотографии, воспоминания о своих отцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Активисты организации Евгения Матвеевна Меньшенина, Галина Феоктистовна Козловская и Владимир Петрович Сергушин ходили по домам, собирали материал для альбома. В библиотеке все документы ксерокопировали, и оригиналы возвращались в семьи.

 


Семейная реликвия

Видя такое бережное обращение с документами, житель села Валентин Евграфович Речкалов передал в дар семейные реликвии — письма с фронта своего отца Евграфа Ивановича. Бумажную папку с письмами решили оставить в сельской библиотеке. В нашей библиотеке много архивных документов о селе, к ним добавились и письма. Позднее часть писем была передана в школьный музей вместе с альбомом «В наследство только память», рассказывающем об организации «Память сердца».

Евграф Иванович Речкалов (…— 1945) родился в деревне Аткуль Еткульского района. Проживал в селе Селезян Еткульского района Челябинской области. Евграф Иванович воевал с 1941 года, вернувшись в 45-ом словно для того, чтобы увидеть своих близких, в том же 45-ом и умер.

Сейчас внуки Е.И. Речкалова живут в селе Селезян Еткульского района.

 


Письма — основа книги

Двадцать три письма из семейного архива Речкаловых легли в основу книги «Полевая почта — Южный Урал: Еткульский район (письма с фронта 1941 — 1945 гг.)». Мне очень хотелось, чтобы мои земляки могли прикоснуться к событиям военных лет. Евграф Иванович был грамотным, письма его все легко читаемы. Из писем можно узнать о жизни селезянцев в годы войны, упоминается много фамилий, имён, описываются события колхозной жизни. О себе же солдат пишет мало: «Шлю вам всем свой пламенный красноармейский привет и желаю быть здоровым и счастливого успеха в вашей повседневной жизни. Сообщаю вам, что я пока жив и здоров».

За свои сорок лет работы в культуре мне приходилось собирать краеведческий материал для тематических вечеров, газет, публикаций. Очень часто встречалась со старожилами села, поэтому письма Евграфа Ивановича было читать очень интересно, сопоставляя события и факты.

Мы очень часто показываем письма детям, используя их при проведении мероприятий. На одном из таких мероприятий «Почта полевая» письмо попало в руки правнука Евграфа Ивановича Речкалова. Мальчик был изумлен, узнав, что фронтовой треугольник в его руках — это письмо прадеда. 

Трагична судьба селезянца Перфилия Дмитриевича Ярушина. В родном селе осталась жена с пятью детьми. Письма из дома согревали солдата, особенно радовался письмам дочерей. Перфилий Дмитриевич погиб, а внуки бережно хранят фронтовые треугольнички, написанные простым карандашом. 

Такова предыстория будущей книги. 

 


Фронтовой дневник

Еманжелинская Павленковская сельская библиотека, возглавляемая Юлией Анатольевной Демченко, также активно ведёт работу по краеведению. Среди прочих документов в библиотеке есть не только письма с фронта, но и фронтовой дневник Александра Степановича Гладких. В начале войны трудился на одном из оборонных заводов Челябинска, откуда добровольцем ушёл на фронт. После войны приехал в Еманжелинку, работал в Еманжелинском совхозе. Его родственники и сейчас живут в селе.

Из фронтового дневника Гладких: «Как это было. Незабываемый для челяби день 9 мая 1943 г. 11 часов 40 минут. Колоны добровольцев протянулись по улице Кирова до ул. Труда вверх от драматического театра выстроились танки грозные «тридцат четверки» по улице Воровского артиллерийские установки и бронемашины».


Вклад библиотекарей

В книгу вошли письма Дементия Чернявского, Михаила Таламанова, Сергея Ражева, Афанасия Попова. К созданию книги подключилась Каратабанская Павленковская сельская библиотека. Анна Николаевна Вайтович оцифровала письма П.А. Енборисова, С.Т. Усова. Библиотекари А.Н. Вайтович, Ю.А. Демченко, Е.В. Силаева сканировали письма, набирали тексты писем. Сохранены авторская орфография и пунктуация. Самым сложным оказалось разместить на площадке ЛитРеса. Возникали технические проблемы.

Коллеги из областной библиотеки дали координаты службы поддержки ЛитРес. Ирина Решта очень оперативно реагировала на все возникающие вопросы. Книга размещена. Её можно найти в библиотеке ЛитРес. На выездном заседании районного президиума Совета ветеранов Еткульского муниципального района я предложила издать книгу «Полевая почта — Южный Урал: Еткульский район (письма с фронта 1941— 1945 гг.)». Ветеранов заинтересовало данное предложение. Возможно, в будущем, книга будет представлена и в печатном варианте.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас