с. Еткуль 28 октября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Этот день Победы > Один из героев тех славных дней
Один из героев тех славных дней

Один из героев тех славных дней

У меня и практически у всех моих сверстников, родившихся вскоре после окончания Великой Отечественной войны, отцы были её участниками. Мы были детьми Победителей и гордились своими родителями. Их частенько приглашали в школу, чтобы они рассказали о тех боях, о победах и потерях своих товарищей. Одну из таких встреч я помню до сих пор.

К нам в Куяшскую школу пришёл отец моей одноклассницы Любы Жирновой — Николай Иванович Жирнов. В то время ему было лет сорок. Это был мужчина чуть выше среднего роста, подтянутый, стройный, с густыми вьющимися волосами. Мальчишки в то время хорошо разбирались в наградах, и я увидел у него на пиджаке ордена Славы третьей степени и Красной Звезды, а также медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Не каждый воин имел такой «иконостас». Вот тогда я и узнал кое-что из биографии Н.И. Жирнова, а впоследствии мои знания о нём пополнились.

Николай Жирнов родился в 1924 году. После окончания семилетки трудился в родном колхозе. В 1942 году был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Перед уходом в армию Жирнов, как и его ровесник и полный тёзка Николай Иванович Кашин, впоследствии ставший Героем Советского Союза, дали клятву землякам: бить немецко-фашистских захватчиков до их полного уничтожения.

И Николай Иванович остался верен своей клятве. В боях с фашистами, командуя миномётным расчётом, проявил себя отважным воином и умелым командиром. Приведу лишь два фронтовых документа на представление его к орденам Красной Звезды и Славы третьей степени. Чётко, по-военному изложенные командирами факты его подвигов, конечно, не могут отразить всё то напряжение человеческих сил, а также ежеминутные, ежесекундные возможности быть убитым или покалеченным.

«16.1.1943 г. в бою за населённый пункт Овсянниково огнём своего миномёта уничтожил пулемётную точку противника и 4-х немецких солдат. При контратаке противника уничтожил бронемашину противника и 5 немецких солдат. Одним из первых поднялся в атаку, увлекая за собою бойцов, и отбросил противника на исходные позиции».

«5.04.1944 года в момент форсирования реки Днестр в районе села Цибуленка под миномётно-пулемётным огнём противника переправил свой расчёт без потерь и быстро развернул. Он, открывая огонь, уничтожил 19 солдат противника и подавил 5 пулемётных точек. При отражении контратаки противника уничтожил 14 солдат противника».

В мае 1945 года в боях за освобождение Венгрии Николай Иванович был ранен и попал в госпиталь под Будапештом. Вот там-то и произошло маленькое чудо. В этот же госпиталь поступил на излечение после ранения его старший брат Жирнов Василий Иванович, 1917 года рождения. Братья не виделись несколько лет и обнявшись плакали от счастья.

Пришёл конец войне. Теперь победителям надо возвращаться домой и показать, что и в мирных условиях они могут проявить свои способности уже на трудовом фронте с той же отдачей. По возвращении с фронта гвардии старший сержант Жирнов Н.И. стал работать заведующим Куяшским сельским клубом. В 1947 году поступил на курсы киномехаников в городе Карабаше. После окончания школы киномехаников - это был первый выпуск курсантов этой профессии в Челябинской области, вернулся в родное село. В 1948 году Николай Иванович женился на Тепляковой Татьяне Григорьевне, которая была на четыре года младше его. Это была красивая пара, достойная друг друга. Теперь сельский клуб стал семейным местом работы: он – киномеханик, она – и кассир, и контролёр, и помощник киномеханика, и библиотекарь.

 

 

 

 

Вначале Николай Иванович обслуживал, кроме жителей родного села, ещё десять населённых пунктов района. Весь комплект аппаратуры возил сначала на лошади, а затем на мотоцикле с коляской, купленном на свои деньги. А ведь в киноустановку входил не только киноаппарат, но ещё динамо-машина с ручным приводом. В то время некоторые сёла не были электрифицированы. Приходилось ездить по деревням и в весеннюю распутицу, и в дождь, и в снег, и в морозы, однако зрители ждали очередного фильма, и Николай Иванович, невзирая на непогоду, спешил доставить им радость.

В начале шестидесятых годов в Большом Куяше был построен сельский Дом культуры. Во многом благодаря Николаю Ивановичу была получена новейшая широкоформатная аппаратура. Я помню, в какой большой праздник превратилось открытие этого очага культуры. Первым фильмом на новом широком экране стала экранизация оперетты «Вольный ветер». С этого момента на киносеансах в зале с новыми откидными креслами в течение многих лет практически не было свободных мест. Н.И. Жирнов был счастлив: сбылись его мечты о большом кинозале и современной аппаратуре.

В это же время в село прибыли молодые девушки после окончания культпросветучилища, к сожалению, не помню их фамилий. Они оказались людьми, влюблёнными в свою профессию. Быстро поднималась самодеятельность: заработали танцевальные группы, хоры, ставились небольшие спектакли. Николай Иванович принимал активное участие в художественной самодеятельности: читал со сцены стихи, играл в спектаклях. Я до сих пор помню те бурные овации, которыми награждали односельчане Жирнова за его артистические способности в спектакле по одной из пьес А. Островского.

Николай Иванович пользовался большим авторитетом в родном селе и не только. Его ценили и уважали в районе и даже в области. 1967 год стал для Н.И. Жирнова годом признания его заслуг: президиум Верховного Совета РСФСР присвоил ему звание заслуженного работника культуры РСФСР. В том же году он был избран делегатом съезда работников культуры Российской Федерации, который проходил в Москве.

В 1968 году на экраны вышел фильм о Великой Отечественной войне «Щит и меч». На премьеру фильма в Куяшском сельском (!) Доме культуры приехал исполнитель одной из главных ролей Олег Янковский. Перед выступлением для отдыха актёр остановился в доме Жирновых. Конечно, приезд в наше село известного артиста стало возможным во многом благодаря Николаю Ивановичу.

В 1977 году Жирновы переехали на постоянное место жительства в соседний посёлок Метлино, где глава семьи до пенсии работал киномехаником. Находясь на пенсии, Николай Иванович продолжал активно заниматься общественной работой в ветеранской организации. Супруги Жирновы прожили вместе сорок семь счастливых лет. Они воспитали дочь Любовь Николаевну, которая после окончания педагогического института работала учителем и директором лицея в городе Озёрске, а один из шести её внуков учится в ГИТИСе. Николай Иванович Жирнов ушёл из жизни в 1995 году. Его брат Василий Иванович, награждённый за участие в боях с фашистами многими боевыми наградами, прожил сто один год.

Полагаю, что подвиги наших отцов, дедов и прадедов не должны быть забыты никогда. И пусть молодое поколение узнает из этого очерка ещё об одном из героев тех славных лет.

Автор: Николай Банных
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас