с. Еткуль 18 января 2021
Вы здесь: Главная > Проекты > Этот день Победы > Сокровища школьного музея: тыл-фронту
Сокровища школьного музея: тыл-фронту

Сокровища школьного музея: тыл-фронту

В музее Селезянской средней школы хранятся воспоминания жительницы с. Белоусово Анны Аполлоновны Бусыгиной, записанные Еленой Меньшениной, которая была в те годы ученицей школы.

Анна-трактористка

Родилась Аня в августе 1928 года в семье Аполлона Петровича и Елизаветы Прокопьевны Бусыгиных. В семье было пятеро детей. Жили родители дружно, детей воспитывали в строгости, не баловали, с малых лет ко всякой крестьянской работе приучали. Когда началась война, Аполлон Петрович работал бригадиром полеводов. Вскоре его забрали на фронт. Осталась Елизавета Прокопьевна, как и многие другие женщины села, одна с детьми. Мужских рук в деревне не осталось, вся тяжёлая работа легла на женские да детские плечи. Тогда Анна пошла работать няней в детский сад, затем учётчицей на ферму.

Шёл 1943 год. Молодых ребят и девчат принимали на курсы  трактористов. Поступила на курсы и Аннушка. Всю зиму учились в Каратабанской МТС шестеро ребят и три девчонки из Белоусово.

Весной 1944 года Аня на пятнадцатом году жизни впервые села на колёсный  трактор. Силёнок не хватало. Чтобы завести трактор, девчата связывали несколько головных платков и, прикрепив их к рукоятке трактора, дёргали все вместе. Холодный весенний ветер насквозь пронизывал старые  фуфайчонки. Начинали работу с рассветом, заканчивали поздно вечером, когда и следов от колёс трактора становилось не видно. Конечно, не высыпались.

Как-то во время посевной уснула Аннушка уже под утро прямо в кабине трактора, заглушив своего железного коня. Да так крепко уснула, что еле добудились её в то утро. Палками стучали по сеялке, по кабине, громко кричали, она же спала как убитая.

Так вышло, что она оказалась единственной девчонкой в тракторной бригаде. Ребята относились к ней как к сестре родной, берегли, всегда старались помочь.

 

«За день намаются, лягут спать на кроватях в вагончиках — тут же и уснут, — вспоминала Анна Аполлоновна. — Не до баловства и не до вольностей было. Ели всё больше затирухи да каши. Домой неделями не ездили с поля — нельзя было, не отпускали».

 

Суровые будни ребят скрашивал Иван Алексеевич Погудин. Был он в отряде и караульщиком, и сторожем, и истопником — вагончики отапливал. Ох и добрый же был человек! Вместе с бригадиром Григорием Ивановичем Патрушевым они заменяли ребятам и отца и мать. Иван Алексеевич изо всех сил старался, чтобы было им в вагончиках тепло и спокойно.

Аннушка с ребятами выполняли ту же работу, что и взрослые механизаторы до войны. Техники не хватало. Во время посевной старики и женщины разбрасывали зерно вручную, а вслед за ними шли трактора с катками. Темпы посевной были низкими.

Анна Аполлоновна рассказывала один случай, который запомнился ей на всю жизнь. Как-то во время весеннего сева тракторный отряд остановился у Пресного озера. Вдруг подъезжает «газик», из него выходит мужчина в унтах, в меховом комбинезоне, с охраной. Оказалось, это был Зальцман — в то время директор Челябинского тракторного завода. В годы войны ЧТЗ шефствовал над Еткульским районом.

 

— Что же вы план не выполняете? — строго спросил Зальцман бригадира. Тот ему что-то ответил. Вдруг видят ребята, Зальцман пистолет на бригадира направил.

— Да что я с этой детворой сделаю? Отправьте меня лучше на фронт! — пытался оправдаться бригадир.

 

Обошлось всё тогда, закончилось благополучно. Но после этого случая появилось у ребят чувство взрослой ответственности за порученное дело.

Аннушка взрослела, набиралась сил и опыта. Теперь она работала на тракторе одна, самостоятельно. Научилась сама ремонтировать технику. Ремонтом занимались  в Каратабанской МТС. Ходили туда всей гурьбой пешком, неделю жили на квартирах. И хотя не близок и не лёгок зимний путь от Белоусово до Каратабана, опаздывать было нельзя. Опоздаешь — копай тогда в мёрзлой земле траншею под фундамент строящихся цехов МТС. Потом также пешком возвращались в Белоусово.

Так и проработала Анна Аполлоновна на тракторе до 1946 года.

Отгремели военные годы. Стали возвращаться мужчины с фронта. В августе сорок пятого вернулся домой и отец Анны, а следом и однофамилец Егор Бусыгин. Был Егор высоким, статным, подтянутым. Приглянулась ему молоденькая стройная голубоглазая трактористка. Посватался фронтовик к ней, и в июне сорок шестого вошла Анна хозяйкой в дом Егора.

Он жену на трактор больше не пустил, стала Анна работать на бахче. После войны вокруг озера Большой Шантропай такие бахчи были! Дыни, арбузы до 16 килограммов вырастали! Рабочие руки везде были нужны – на парниках, в саду, на ферме. Анна Аполлоновна и за скотом ухаживала, и яблоки с грушами выращивала. Когда образовался совхоз, в их с Егором семье подрастало уже четверо детей.

Работала Анна Аполлоновна и техничкой в школе. Колола дрова, таскала уголь, топила печи. Ещё и подрабатывала в интернате, стирала бельё, трудилась в библиотеке. Любили её дети, уважали руководители. Из школы, в которой проработала двадцать лет, и на пенсию вышла. Пенсия оказалась маленькой, хотя трудовой стаж — сорок лет.

Незадолго до выхода на пенсию тяжело заболел муж. Весной 1982 года похоронила Анна Аполлоновна своего Егора.

Старшие дети к тому времени стали жить Челябинске, часто навещали мать. Сама же Анна Аполлоновна осталась жить с сыном Василием. Занималась хозяйством, стряпнёй, возилась потихоньку в огороде. Всем она казалась женщиной строгой, недоступной. Но всегда умела выслушать любого человека, посочувствовать, сказать доброе слово.

Награды у Анны Аполлоновны почти военные: «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «50 лет Победы в  Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «Ветеран труда». Много сделала она для фронта, для Победы. Она и миллионы таких, как она, тружеников тыла приближали День Победы как могли.

 

 

Челябинская область — кузница Победы

В годы Великой Отечественной войны, с 1941-го по 1945-й, Челябинская область стала кузницей Победы, обеспечивая фронт боеприпасами, боевой техникой, продовольствием.

За годы войны в область было перевезено свыше 200 промышленных предприятий, построено 35 новых заводов, введено в эксплуатацию 28 шахт, четыре угольных разреза, построена Челябинская ТЭЦ. К станкам вставали женщины, старики, дети. Работали по 12 — 16 часов в сутки, собирая замёрзшими пальцами снаряды и патроны, танки и знаменитые  «Катюши».

Из Челябинской области на фронт ушли более 130 тысяч вагонов со снарядами разных калибров. На вооружение армии южноуральцы собрали 323,5 млн рублей. От металлургов области страна получила 11,5 млн тонн чугуна, 13,3 млн тонн стали, 9,5 млн тонн проката, что составило более трети от их общесоюзного производства.

Однако Южный Урал вошёл в историю Великой Отечественной войны не только благодаря знаменитым Т-34 и миллионами тонн металла.

На территории области развернули 101 эвакогоспиталь, через  которые за годы войны прошли свыше 220 тысяч раненых и больных солдат и офицеров.

Челябинская военная авиационная школа штурманов и стрелков-радистов авиации дальнего действия за время войны дала фронту более трёх тысяч военных специалистов.

Долгих 1418 дней южноуральцы на пределе человеческих возможностей работали, мужественно переносили голод, нужду, утраты ради желанной и долгожданной победы. Память о наших героях тыла мы должны чтить так же свято, как и память о павших на фронтах Великой Отечественной.

Автор: Татьяна Ващенко, общ. корреспондент, Елена МЕНЬШЕНИНА, выпускница Селезянской средней  школы
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас